返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

珠宝玉石受追捧 鉴定仪器不可少

2016-05-12 10:30:11    来源: 中国网    作者:

玉石

玉石

玉文化作为中国传统文化的一个重要组成部分,从古至今,对人们的思想有重要的影响,而中国文化中的不少美好词汇,也毫不吝啬的献给了玉石。从“谦谦君子,温润如玉”、“宁为玉碎,不为瓦全”、“化干戈为玉帛”、“他山之玉,可以攻石”、“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”等词句中我们不难看出,玉石已经不仅仅是一种物品,它承载的更是一种精神。中国是礼仪之邦,玉石更是中华礼仪文化中必不可少的一部分。

新疆的“和田玉”、河南南阳的“独山玉”、陕西西安的“蓝田玉”和辽宁岫岩的“岫玉”是我国的四大名玉。昆仑西王母、和氏璧、通灵宝玉等故事给大家带来了多少神往?古代更有“玉入其国则为国之重器,玉入其家则为传世之宝”之言。

承载了国人这么多的美好希望,玉石不可避免的成为收藏家钟爱的藏品之一,我们不会忘记霍达在《穆斯林的葬礼中》给我们呈现的那一条玉文化的长河,也不会忘记,对真正爱玉的人来说,它们或许重于生命。

如何鉴别玉石真假?

爱玉藏玉,首先要懂得鉴玉,否则,在造假技术越来越高超的今天,你很有可能“赔了夫人又折兵”。

民间鉴别玉石真假,最常用的方法有水滴鉴别法(将一滴水滴在玉上,如成露珠状久不散开者真玉,水滴很快消失的则为伪劣货)、触摸法(若是真玉用手摸一下有冰凉润滑之感)、视察法(将玉器朝向光明处,如阳光、灯光处,如果颜色剔透、颜色均匀分布就是真玉)和舌舔法(舌尖舔真玉有涩感,而假玉则无涩感。最后有条件的应该采用放大镜观看一下,主要是有没有裂痕,无裂痕者为上乘优质玉,有者次之,裂痕越多,价值越低)。

当然,这些只是针对普通玉石爱好者的最初级的鉴别,对玉收藏家来说,除了丰富的经验,必须还要借助专业的设备,才能发掘出一段故事,细究某件玉器真正的历史。

那么在玉石鉴定工作中,一般我们需要借助什么仪器呢?

从前文中可以看出,放大镜是必不可少的,利用它可以观察玉石的表面特征和内部特征,通过观察端口、解理、裂理、加工质量、抛光工艺等,对玉石的价值做一个初期判断。“玉不琢,不成器”,你在评估了某件玉器的真假之后,还要看它的质量,工艺的优劣、稀缺性等都可能影响它的市场估值。

利用天平测密度也是所有玉石鉴定中必经的一环,我们知道,不同物质有不同的密度,不同玉石的结构和组成成分有所差异,在其密度上自有体现,因此密度测定的地位相当重要。

偏光显微镜也是必然选择。我们知道,不同种类玉石的主要结构也有区别,借助偏光显微镜普通光改变为偏振光进行镜检的方法来鉴定玉石的折射性,能很好地判断玉石品种及其中包含的杂质。当然,为了得到更准确的判断,在使用偏光显微镜是,最好采用单色光源。

每种玉石都有相对应的折射率,利用折射仪测定折射率,有点测和刻面测法两种方法,而岫玉、独山玉等经常通过点测来完成。

电子探针可以分析薄片中矿物微区的化学组成,自然也是玉石鉴定中的一个好帮手,将高度聚焦的电子束聚焦在矿物上,激发组成矿物元素的特征X射线。而我们指导,玉石就是一种矿物质,用分光器或检波器测定荧光X射线的波长,并将其强度与标准样品对比,或根据不同强度校正直接计数出组分含量。这个过程不损坏样品、测量准确度高,因此电子探针在考古、宝石鉴定等工作中被广泛运用。

目前,在玉石领域,业内一经积累了大量的红外光谱图,因此,利用红外吸收光谱仪对于是样品进行测定,而后对比现有资料进行确认,是不少珠宝鉴定所常采用的鉴定手段。它的应用面广、检测不收样品相态的限制、速度快、无破坏性,颇受市场欢迎。然而我们也不能忽视,其准确度和灵敏度均低于可见、紫外吸收分光光度法。

当然,不少通用的宝石鉴定仪器都可作用于玉石鉴定,但是我们提倡“术业有专攻”,普遍性中的特殊性才更应该成为大家在玉石鉴定工作中注意的重点,所以你若要做玉石收藏家,要补的功课还很多。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com