返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

什么样的琥珀最有价值 可从这6方面考虑

2016-04-01 15:16:41    来源: 国际金融报    作者:

1。保真。

网上有很多琥珀鉴别方法,但从收藏的角度来看,还是奉劝入门玩家去做一张鉴定证书,目前国家有保障的监测机构做一张证书约50至150元,一件货品几千上万乃至几十万,有专业的保障才能更安心。

2。块大。收藏任何宝石和稀缺资源,个体块头大永远是保值跌不破的真理。特别是琥珀原料收藏,体积大、形状规整非常重要。因为琥珀原料的出货率并不高,雕件出货率在30%至50%,非规整的原石吊坠出货率较高一些,一般是在70%至80%。因此,原料个头就非常重要。

3。有虫有植物。虫和植物越完整和清晰就越值钱。对收藏爱好者和投资者来说,只有内含稀有生物或植物的琥珀,才值得收藏。如果说琥珀珍品难得,那么琥珀昆虫的比例应当属于几万分之一。由于地壳的挤压,琥珀昆虫都很小,多数通过放大镜才能看清。现在肉眼看得清的琥珀昆虫已不多见。

4。有内容有景致。天 然宝石上天赐予的丰富内含是最美的,如果这些内含形成丰富多彩的自然画卷当然价值不菲。有些原石里面会有各种各样的景致与色彩,呈现立体形状,丰富多姿, 有的如晚霞夕阳,有的好像晨雾薄起,有的像森林草原,有的像湖光山色。这种美的享受,与收藏者灵魂深处进行碰撞,形成了收藏的华美乐章。

5。净度。对于任何宝石,净度都非常重要,虽然琥珀收藏中看虫、看植物、看景致;但这并不代表琥珀是浑浊不堪的。而是除了有内容的部分,其他部分净度好,透度高,才更具有收藏价值。如果是蜜蜡虽然不看透度,但一样要求净度,杂质越少,质地越均匀越值得收藏。

6。颜色。这 是宝石收藏的一个重要指标。琥珀颜色丰富靓丽,但是并不是所有颜色的琥珀都是稀缺品种,而且每一个产地琥珀稀缺的颜色也不同。纵观琥珀家族,最值得收藏的 莫过于金珀,金珀中以金黄色为佳品;其次是蓝珀和绿珀,虽然这两种琥珀石化的年代较短,但是两种琥珀属于琥珀中稀缺的颜色,因此也非常值得投资和收藏。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com