返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

怎么分辨真假红纹石

2016-02-26 14:38:09    来源: 新浪收藏    作者:

红纹石是一种美丽的玫瑰色宝石,并不是红色,中间通常会有乳白色的条纹状或棉絮状的纹路出现,这表明在形成的过程中可能受到了外力的侵扰。

红纹石天生多瑕疵,大多数含有乳白色条纹和黑点,质地比较好的红纹石水灵通透,少有或是基本上看不到乳白色条纹(注意,是基本上看不到,不可能没有),称之为冰种红纹石。

真的红纹石色泽度和水润度都很好,纹路清晰,颜色自然,在不同光线下颜色变化很大。假的红纹石色泽呆板,颜色单一,在不同光线下颜色无变化或变化少,质地粗糙。

简单的鉴别方法:

1、条纹:红纹石除了冰种红纹石很少能看到乳白色条纹之外,常见的红纹石都会间有乳白色条纹,这个是红纹石最大的物理特性。

2、硬度:红纹石硬度极低,莫氏硬度3-5之间(很容易磨损),仿制品硬度偏大。

3、光泽:红纹石光泽灵气,在强弱光线下呈现不同的光晕,尤其在弱光下,光泽度依然不减,仿制品在不同光线下光晕呆滞,尤其在弱光下,光泽度会消失,呆滞。

4、比重:天然红纹石比重大,通常情况下8毫米直径的手链,其重量在23到25克之间,而仿制品比重很小,其重量在17克上下。

假的红纹石目前的处理方式为染色与灌胶,处理后的红纹色泽鲜艳,呈现深红色,颜色呆板且在不同环境下呈现同一颜色。

染色灌胶处理后的红纹石透光后的纹路是一些硬直的线。规律的圈纹,稀少的深层虚线纹或者直接像玻璃般通透。

(文章来源:华夏收藏网)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com