返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

劳模(田景轩)

2018-02-26 09:47:11    来源: 中国国土资源报    作者:田景轩

陆红星推门进家的时候,李小芬刚给公公喂完药。老爷子84岁,已经病在床上半年时间了。

“我要去尼日利亚,非洲,搞一个金矿项目,最迟下星期就走,正在做准备工作。”晚饭时候,陆红星扒了口饭,头也不抬地说道。

李小芬有些发愣,望了他一眼。定在她眼眶里的是一个大圆脑袋,粗硬的发茬里,多了些白头发,显得灰扑扑的。

“去那么远?都五十多岁了,你还以为自己是小伙子?那么多年轻人不去,非你去不可?”

“年轻人也要去,这不,我们要‘传帮带’嘛,去非洲这趟,也是为了培养队伍。”

“爸爸怎么办?细娃眼看就毕业了,工作的事还没着落呢。”

“我不正和你商量吗?细娃回家正好帮你一起照顾下老人家,反正小子又不急于找工作。小芬,我是这样想的,单位信任我,把这么大项目交给我,还交一帮年轻人让我带,责任大,不能随便撂挑子;再说了,老爸是老劳模,不能给他老人家丢脸。家里有啥事,打个电话,能赶回来,我尽量赶回来。”

“听说非洲正在闹什么病毒?”

“埃博拉病毒……没事,隔我们那地远着呢。”

放下饭碗,陆红星走到父亲床前,握了一下父亲的手,凉凉的。

“爸,我要出一趟远门,到非洲搞金矿普查。”

父亲合着眼,微张着嘴,均匀地呼吸着。他努力睁开眼睛,望了一眼光线昏暗的墙壁,又闭上,歇了口气,缓缓地道:

“去……我不要紧,有小芬在……你不用担心。”

一星期后,陆红星带队去了非洲。两个月后的一天,李小芬打电话给他,说父亲的病又加重了。陆红星问:“要不要我回来?”李小芬犹豫了一下,说:“不用,家里还有细娃,我们能应付的。”

这年年底,陆红星收队回来。

他刚进家门,抬头看见客厅墙上父亲的大幅相框挂着黑纱。他一下子站定了,身子也变得僵硬起来。李小芬从卧室走出来,她的眼圈还是红红的。

“就是上次给你打电话过后……爸爸拉着我的手,一再说不要通知你,你来回一趟少则一星期,多则半个月,影响工作……”

陆红星想伸手摸一下相框,摸一下相框里父亲的脸,但他的手在半空又停住了。他走进父亲的卧室,坐在父亲的床沿上。他仍清晰记得几个月前父亲那张没有血色的脸。他用手在床上按了按,感觉还有温度。他在心里说,老爸,我回来了,非洲项目通过了野外验收,获得了优秀奖……一阵风呼呼地吹过,窗缝里传来呜呜的声音,他吃惊地抬起头来,只见窗外朦胧的暮色中,一树高大的梧桐正在风中奋力地摇摆着。

(作者单位:贵州省地矿局117地质大队)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com