返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

拨动心弦(昃宏伟)

2017-12-18 13:38:39    来源: 中国国土资源报    作者:昃宏伟

抱起吉他,唱起民谣歌曲,这是上世纪80年代的少女们最喜欢的帅哥形象。一晃30多年过去了,我以为这段记忆早已淡忘、褪去,却那样轻易的,就被一个琴行老板唤醒了。

那天,陪女儿去琴行买手鼓,可老板是个喜欢音乐的人,聊着聊着,他便抱起吉他,唱起了民谣。当他磁性的男声和着清脆的旋律,悠然响起时,一下把我拉回到20多年前,那时的我和女儿一样大,一样喜欢音乐,也一样对未来充满了幻想。

那个年代的少男少女,虽然没有手机和MP3,但人人书包里都有一本记着流行歌词的小本子。班里有个男生很会弹吉他,当他左手不断变换和弦,右手在琴弦上灵活拨动时,动听的乐曲就飘出来了,女生们专注地看着他,用现在的说法:我们都成了他的迷妹。

我就这样喜欢上了吉他,为了买到一把吉他,我不敢跟家里要钱,只好求助刚上班的哥哥,哥哥还真给我买回一把吉他。我高兴地抱起来,上下一通乱拨,感觉每个音符都那么好听,可怎么都弹不成曲子。那时没有电脑,也没有教学吉他的视频,只能买来教吉他基础的书,一个个音符地“摸”着弹,练了好多天,按弦的手指磨出了茧子,也只会几首简单的“小曲子”。

那时培训机构尚未兴起,想学乐器,便只能自学或找熟人教。好歹盼到元旦班上排练节目,终于有机会让那个男生教我了,我俩一人一把吉他,坐在教室的角落里,他先弹一小段,我再弹一小段。记得当时有个高音,他示范了好几次,我却怎么也弹不好。他走过来,用手按下我的左手小指,笑着说:你的小手指太细了,也没用劲按,所以弹不准……

我倏地抽回手,满脸通红。他无意间被我这么一躲,也不好意思了,低头自顾自地弹唱了一首《你的眼神》:“像一阵细雨洒落我心底,那感觉如此神秘,我不禁抬起头看着你,而你并不露痕迹,虽然不言不语,叫人难忘记……”他唱得那么专注,我听得如此痴情。

后来,他一有机会就找机会教我吉他;再后来,我们相恋、结婚了。记得那段日子里,每天他下班后都会弹好长时间的吉他……十几年后,我们的女儿长成了美丽少女,也莫名的喜欢吉他,而且遗传了他爸爸的天赋,只要看看视频,就能简单弹唱了。

所以那天,我拗不过女儿,被她拉进了琴行。老板邀请女儿唱了一首《成都》,吉他和弦是那样饱满动听,女儿轻轻哼唱着,那美妙的旋律真是着了魔力。我的泪水再也忍不住了,转脸看向窗外,不敢再看女儿,那张神似她爸爸的脸,会让我精神恍惚:多希望19年前秋天的那场车祸从未发生过;多希望他只是出差了,会在某个黄昏放下行李,儒雅地弹起那首《你的眼神》……

依旧是那熟悉的吉他声,仿佛女儿轻轻唱着:分别总是在九月,回忆是思念的愁,深秋嫩绿的垂柳,在那座阴雨的小城里,我从未忘记你……

(作者单位:山东省淄博市国土资源局博山分局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com