返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

淡中蕴真意(胡丽)

2017-12-13 09:24:41    来源: 中国国土资源报    作者:胡丽

前一阵子闹书荒,四处求告好书。一朋友推荐说,梁实秋的散文不错,遂于互联网上下载《雅舍小品》四集,存于手机上,便于随时阅读。

开篇即是《雅舍》。所谓的雅舍,就是“风来则洞若凉亭,雨来则渗如滴漏”的陋室而已,却偏偏被他写得个性且可爱。“鼠子瞰灯”“聚蚊成雷”全被他描述得生动活泼,令人如在当场。而于雅舍“看山头吐月,红盘乍涌,一霎间,清光四射,天空皎洁,四野无声”,那从文字中透出的一抹幽绝更是令人倾倒。

即便是最平凡最普通的生活小事,梁实秋也能从中发现它闪光的趣味,然后笔锋一转,洋洋洒洒,谈笑风生,或者调侃一二,令人捧腹。你看他写下棋:“有一种人我最不喜欢和他下棋,那便是太有涵养的人。杀死他一大块,或是抽了他一个车,他神色自若,不动火,不生气,好像是无关痛痒,使得你觉得索然寡味。君子无所争,下棋却是要争的。当你给对方一个严重威胁的时候,对方头上青筋暴露,黄豆般的汗珠一颗颗的在额上陈列出来,或哭丧着脸作惨笑,或咕嘟着嘴作吃屎状,或抓耳挠腮,或大叫一声,或长吁短叹,或自怨自艾口中念念有词,或一串串的噎嗝打个不休,或红头涨脸如关公,种种现象,不一而足。这时节你‘行有余力’,便可以点起一支烟,或啜一碗茶,静静的欣赏对方的苦闷的象征。”描写如此形象,下棋者的窘态跃然纸上,观者无不莞尔。

梁实秋的散文,另一个特点便是琐碎。没有主题,没有限制,写的全是生活中的琐事。不信你看那些佳作的题目:病、怒、脏、懒、送行、理发、洗澡、饮酒、吸烟、旅行,全都是我们生活中经常遇到的琐事,可偏偏就是这些琐事,却被他信手拈来,侃侃而谈。凭着他渊博的学识和过人的智慧,那些看似不搭调的东西被融合到一起,呈现出完全不同的面貌。杂而不乱,轻松洒脱,再加上行文幽默,自然会吸引人想要继续读下去。

除却行文幽默,文笔活泼,梁实秋的文章还有一个魅力,那就是看似平平淡淡,实则蕴藏真意,让读者在平凡的事物中和平实的语言里体会到作者对人生的感悟,同时受到积极的感化。他的《时间即生命》使我感悟颇多。在这篇文章里他反省自己的“浪费时光”之举,告诫我们时间就是生命,“如果想在有生之年做一点什么事,学一点什么学问,充实自己,帮助别人,使生命成为有意义的,不虚此生,那么就不应该浪费光阴”。

大师犹自如此,作为一个年轻人,我们还有什么理由虚度人生,浪掷光阴?保持健康的体魄,喜悦生活,快乐工作,创造价值才是正事。

(作者单位:贵州省地矿局114队)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com