返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

为俺村第一书记点个赞

2018-09-28 10:58:44    来源: 中国自然资源报    作者:黄秋红

“别看国土局派来的刘彬书记年轻,得给他点个赞。人家才来俺村半年,就给俺村打了机井、修了路,还组织村里开展‘星级文明户’、‘好媳妇’评选活动,不但村容村貌显著提升,大家伙儿精神面貌也焕然一新。”近日,在河南省长葛市古桥镇苑店村,提起该村驻村第一书记刘彬,许多村民伸出大拇指笑着说要给他点个赞。

苑店村辖2个自然村, 8个村民小组,1530口人、2190亩耕地。其中全村共有建档立卡贫困户3户共计10人,党员51人。2017年11月,37岁的长葛市国土资源局监察大队中队长刘彬被选派到古桥镇苑店村任驻村第一书记。

驻村后,他牢记第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,深入走访干部群众,详细了解村民需求及发展难题,发现村容村貌亟待提升,农业设施不完善。

掌握第一手资料后,刘彬结合全村经济社会发展实际,制订了详细的实施方案,开始扎扎实实地开展各项工作。

在村里走访时,刘彬发现,现年50岁的低保户郭凤云丈夫去世,两个孩子在外上学,家中经济条件差,房屋墙体裂缝,漏雨严重。走访后,他直接开车到镇上自掏腰包买来沥青、防水布条等防雨材料,找人为郭凤云家修补屋顶。房屋修好后,郭凤云激动地拉住刘彬的手哽咽道:“刘书记,真的太感谢您了。自从俺老公去世后,房子裂缝漏雨,我这心里也好像裂开了缝,没了着落。您帮我修好了房子,让我感受到党的温暖,心里有了底。以后我要打起精神,好好生活,努力向前看。”

让群众精神上脱贫才算真脱贫,刘彬发现,苑店村除了生产生活条件差外,村民思想缺少凝聚力。为此,他和村党支部干部一起,组织开展“星级文明户”、“好媳妇”“好公婆”等评选活动,并积极组织村民开展文体活动,在村里树立新风正气,营造文明和谐环境。

2018年1月,他积极协助村“两委”班子筹备资金45800元给村里修建了一个占地763.8 平方米的文化活动广场,并安装了照明灯。广场建好后,这里成了村里最热闹的地方,每逢节日期间、农闲时,村民们自发地在这里敲鼓打锣、耍狮子,玩龙灯,跳广场舞,欢声笑语连连。“以前俺们跳舞都是在路上、在人家的房前屋后跳,黑灯瞎火的,地方还小,大家都伸展不开腿脚,现在可好了,刘书记帮俺村修了文化活动广场,俺们每天晚上喝完汤都急着出来玩,干活累了一天了,出来放松放松,大家在一起说说笑笑,跟着音乐蹦蹦跳跳,心情可爽了。”村民过二红笑着说。春节期间,刘彬还协助村“两委”组织返乡外出务工人员召开座谈会,鼓励外出务工人员为村里的发展出谋划策。外出务工人员很受激励,纷纷表示要将尽己所能,为家乡发展多作贡献。

驻村后,刘彬看到村里的主干道坑洼不平,群众出行很不方便,于是用第一书记专项资金10万元,首先给村里修建了一条长375米的水泥道路。

“以前这条路上到处都是坑,老年人都得低着头看着走路,怕一不小心摔倒了,下雨天更不敢出门,路上到处都是积水,一踩两脚泥,群众早都盼着把这条路修修呢。这下好了,刘书记一来就给俺把路修好了,并且修的又宽又平,这以后拉个庄稼啥的走着多方便呀,俺也得给他点个赞!”村民过志伟开心地说。

苑店村耕地面积2190亩,村民收入主要靠种地,为切实改善村民的生产生活条件,刘彬积极帮助村里向上级国土部门申请农田灌溉、土地整治项目,利用土地整治项目为苑店村新打机井26眼,建造机井房3座,井里配上大功率水泵,同时又为村里修建2条穿村公路,总路长共2900米。村支部书记黄生伟说:“有了这 26眼机井,天旱了,群众浇地再也不作难了,这也是帮俺们村解决了一个大问题。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com