返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记广东省有色金属地质局九四○队高级工程师薛朋

2018-09-28 10:57:49    来源: 中国自然资源报    作者:刘文祥 王义群 叶国志 全香花

最近,广东省有色金属地质局九四○队高级工程师薛朋主持的英德市鱼湾大型稀土矿项目被评为中国地质学会2017年度中国十大地质找矿成果之一,五一前夕,他还荣获了“2018年度广东省五一劳动奖章”。十年艰辛找矿路,留下了他坚实的足迹。

薛朋出生于黑龙江省佳木斯市,毗邻七台河市和鹤岗市盛产煤矿的城市,自小耳濡目染煤矿的熏陶,进而对地质找矿产生了强烈的兴趣,心中萌生了“地质梦”。高考时,他报考了河北地质大学(石家庄经济学院)环境工程地质专业。2008年7月,他结束了4年寒窗学习,对未来充满憧憬,立志学以致用,为地质找矿事业奉献自己的聪明才智。走出校门,他来到位于粤北山区的广东省有色金属地质局九四○队,从事地质找矿工作。

然而,2008年的九四○队面临 “队伍规模小、地质项目少、技术力量弱”的低迷状态,野外工作又苦又累,工资收入偏低。同期进队的几个大学生先后选择了离开。面对未知前途,他彷徨过,失落过,也曾想到了“转行”,但经过痛苦的思想斗争,他还是选择了留队,把全部的热情和精力投入到地质找矿工作中。

十年来,他始终坚守在野外地质找矿第一线,长年累月奋战在丛山峻岭、深山密林之中,先后参加了粤东北丰顺县留隍镇化探勘查、广西恭城县龙垒铅锌矿外围详查、粤北阳山七星桥铁多金属矿普查、阳山县北龙坑铁矿金属矿详查、粤西四会迳口铅锌多金属矿普查等项目。他有机会辗转多个不同矿种的矿区勘查、熟悉不同矿区的地质情况、成矿条件、成矿规律及找矿特征,获得了向专家、教授及前辈学习讨教的机遇,探索地质科学理论,积累了丰富的地质找矿经验。他一步一个脚印,从技术员、助理工程师、工程师、成为高级工程师,担任九四○队矿产二所所长,成为地质找矿的青年专家。

“吃得苦中苦,方为地质人”,这是地质老前辈的传家宝。薛朋也不例外,他在十年野外地质找矿中经历了无数困难险阻,甚至生命考验。

2009年夏天,岭南骄阳似火,薛朋与同事正在丰顺县留隍镇进行化探采集样品。当他们穿行茂密的树林下埋头采样时,忽然感到凉风阵阵袭来,阴森森的,耳边尽是虫鸣声。突然间,他发现离他十几米的地方,有一条蟒蛇在爬。当时,他害怕极了,本能地攥紧了镐头,手心渗出了汗。他站着一动不动,双眼死死地盯着蟒蛇,这时,他脑海里突然闪出老前辈的声音:“蟒蛇喜欢人身上的汗味,遇上了,马上将身上的外套扔向蟒蛇。”他赶紧脱掉外套,扔向蟒蛇附近,然后轻轻地抓起采样工具,慢慢向后退。约十分钟左右,蟒蛇慢慢爬走了。他赶紧采完样品,向山下飞奔……

2012年11月,薛朋带领项目部成员,赴广西参加恭城县龙垒铅锌外围详查项目。他们租住一家新建民房的阁楼,阁楼上下透风,而且连门都没有安装。11月的恭城山区,天气寒冷,遇上下雪天,经常是屋外下大雪,屋内飘小雪,睡觉时都戴帽子。早上醒来,个个鼻子、嘴边都结了一层薄冰。薛朋回忆说:“最主要是吃不习惯。住在偏远山区,离镇上路途崎岖遥远。下山买一次菜要管四五天。而且,什么菜都是用开水烫熟了吃,天天吃‘火锅’,个个都严重上火了。”薛朋坚持在山上工作了三个多月,直至完成地质填图、测量、坑道编录、槽探等野外工作任务,才回到队部整理资料,编写报告。

2014年,薛朋接手英德市鱼湾稀土矿详查工作,任项目负责人,以往这类项目需要一两年时间才能完成,可客户要求四个月内必须完成矿区普查、详查设计的编制及评审等工作任务。

薛朋面对急、难、新的任务,丝毫没有退缩。他日以继夜地工作,理清项目存在的主要问题,思考解决的办法,重点在加强项目管理上下功夫。首先,根据稀土勘查的特点,提出地质填图、工程施工及验证、水工环地质调查、测量等工作同时开展,争取时间。他以身作则,带领项目部人员每天加班工作。项目部每天召开工作会议,检查当天完成任务情况及存在问题,并研究解决办法。根据项目取样线路、机动性强的特点,利用“人海战术”,组织全体队员同时参与施工、采样,最忙时段,矿区有上百人参与“会战”。

薛朋和同事们经过四个月的攻坚克难,终于获得了丰硕的找矿成果:英德鱼湾稀土矿共圈定6个矿体,花岗岩风化壳离子吸附型稀土矿,储量规模为大型矿床。稀土储量为广东省内近年第一,估算潜在经济价值80亿元以上,具较好的开发前景,可带动英德市相关产业的发展,为助力英德发展稀土加工产业和经济社会发展提供资源保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com