返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记新疆地质中学支教干部魏武军

2018-09-05 13:46:37    来源: 中国自然资源报    作者:王江朋

魏武军是典型的新疆汉子,执著、严谨、宽厚、不善言辞,2016年10月得知新疆维吾尔自治区党委、人民政府启动南疆学前双语教育干部支教工作,他第一时间向新疆地质中学党总支打了申请:“我要为新疆做点事,人年纪越大也越有这种感觉!趁着这大好政策,我想出份力!”

初到南疆,从新疆地质中学的高中历史教师转为南疆幼儿教师,事情没有想象的那么简单,独自面对着有42个幼儿的小班,艰苦的条件、语言的障碍、孩子的任性与娇小都是魏武军从教以来未曾遇到过的,多年的教学经验在这群3~4岁的孩子面前完全施展不开。对于51岁从教近30年的魏武军来说,幼儿教学又是一个新的开始,他开始反思和总结,查资料、学指南、常请教,向比自己年轻近30岁的幼师请教。几天下来,周围的年轻教师都折服于魏武军的严谨、认真和进步!

在魏武军的教育理念里,注重树立孩子的自信心,培养孩子的兴趣,懂得尊重、爱护、平等地对待孩子,引导孩子养成良好的习惯。在他科学、耐心的教育下,孩子们喜爱上了幼儿园,家长们谈起这个头发花白的支教老师,也纷纷竖起了大拇指!

魏武军充分考虑学生的年龄特点,接受能力,做好充分的课堂前期准备,在课堂上的循循善诱,当好学生的引导者、领路人,最大程度做好家园共育工作,边摸索边总结,适合南疆幼儿的教学方法也在反复的思考和实验中应运而生,并不断丰富。这对年轻教师来说都是一个个非常繁琐而复杂的任务,年过半百的魏武军却迎难而上,每当看到学生取得一点点进步,魏武军就会感到欣慰,一种幸福感和自豪感油然而生,苦点、累点在这一刻都值得。

“一遍不行就十遍、百遍,针对3~4岁的孩子,更多需要耐心和重复!”站在幼儿园门口就能听到魏武军声如洪钟地一遍遍纠正孩子们的发音,在魏老师严谨认真的教学下,孩子们的普通话进步迅速,一年左右的时间,就有多个小朋友可以跟老师无障碍的用普通话交流了,伊木然小朋友就是其中的代表。自治区地矿局支教团队的每一个人都惊讶于他的变化,就连面对记者采访,伊木然也对答如流。

温柔、细腻、严谨的的一面永远面向幼儿,但对待工作,他又有典型西北汉子 的倔脾气!当地的园长都是20岁出头的年轻姑娘,面对着同父亲年龄一般大的魏武军,年轻园长安排工作时也适当进行一些照顾。“我跟其他老师都是一样的,我们都是自治区党委派出的支教干部,没有年龄和性别区分,该怎么分配工作就怎么分配!”魏武军不止一次地强调这一点,干起活来也没有一句埋怨,扫地、打饭、拖地、装饰幼儿园,魏武军干得认真又细致!

魏武军的同事、学生、朋友得知他到南疆支教,为他的行为点赞的同时,也解囊相助献出一份自己的爱心。在新疆地矿局支教团队发起“情牵你我,爱暖初冬”的爱心募捐活动后,魏武军的微信、电话应接不暇,他的学生们、同事们、朋友们纷纷慷慨解囊,他的朋友说:“跟着你,我们也高尚了一回”。短短七个小时,魏武军就募集了一万多的爱心善款,全部捐给了当地的小朋友,小朋友穿上新衣、新帽、新书包,小脸洋溢着幸福的笑容!

2018年4月,魏武军突发疾病被紧急送往阿克苏医院,急诊检查后直接下了病危通知,在ICU病房住了三四天才见好转,在医院躺了一个礼拜,他就待不住了,惦记着幼儿园的孩子们。刚出院不久,他就回到了孩子们中间。

从年少到白头,魏武军这三十年,没有做过什么惊天动地的大事,却把一名教师的职责做到了极致!面对“如果能再一次选择自己职业”的问题,魏武军不假思索地说出“教师”两个字。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com