返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记江西省优秀共青团员、江西省地矿局九○一队职工刘博文

2018-09-05 13:45:59    来源: 中国自然资源报    作者:左毓 黄强

作为武功山大道(320国道)开发区段改造工程项目部的一名质检员,“90后”刘博文不仅有着初生牛犊不怕虎的冲劲,还很“较真”。在他看来,质检工作绝无小事,不懂的地方就要想方设法弄懂,任何一个细节都不能回避,不能掩饰,更不能刻意地篡改。

在项目筹备阶段,项目组需要对各类原材料进行相应的试验检测及比选。在选购沥青混凝土原材料时,作为沥青上面层骨料的主要材料本应为辉绿岩,但是供货商为了生产方便节约成本,自行采用板岩进行替换。虽然这两种材料从物理性能上来说,基本没有区别,且在沥青混凝料中的作用也极为相似,但为了确认这种替换是否合理,刘博文查阅了大量资料,对近15年来沥青混凝土路面追踪结果进行反复研究,并走访了长沙理工大学相关材料学试验机构。通过调研,他最终发现,在沥青面层摊铺完成并投入使用的前两年,该两种材料拌和而成的沥青混合料虽然没有区别,但是在萍乡所处的弱酸雨区域里长时间不间断的使用,加之化学性能上的差异,板岩拌和而成的沥青混合料的耐久性会变差,甚至会出现骨料从面层中脱落的现象。

正是他的坚持和“较真”及时阻止了供货商的不合理行为。对于已从事五年质检工作的他来说,责任就是使命,保证工程质量就是他的目标和动力。

“嗯嗯,好的好的,没问题……”这似乎已经成了刘博文的口头禅。最近,中央环保督察组来到萍乡市进行相关的督办调研,作为重点建设项目的武功山大道(320国道)开发区段改造工程不时需要与建设单位配合,提供相关资料。下午5点当正准备收尾结束一天工作的他,接到建设单位电话,要求将项目部雨污管网建设情况说明汇总并准备迎检。他二话不说,立刻发动项目部内业组成员胡策林,一人负责图纸,一人负责编制,从一万余张现场照片中挑选出督察组需要的,并将项目部雨污管网建设情况、改造情况以及所取得的效果按要求编制成册。

当两人再抬起头长长地舒一口气时,已经是次日凌晨2点了。8个小时的通宵奋战,顺利通过了督察组的检查,完美诠释了“没问题”的真正含义。其实这只是频繁加班中不足为奇的一次,但正是因为他们长期以来较强的业务能力,萍乡分公司给建设单位留下了良好的印象,他们被戏称为有军队般“招则来,来则战,战必胜”的优良作风。

“老刘,你来帮我看看这个……”20多岁的他被唤成老刘,竟也毫无违和感。平时工作闲暇时,他和很多年轻低头族不一样,手机等电子产品对他来说不是游戏机,而是学习机,我们经常能看到他在手机上做着专业方面的习题,每每有人笑话他老派时,他总是说道:“活到老,学到老嘛!”随着时间的推移,他也已是参加工作将近7年的“老职工”了,作为生在地质队长在地质队的大院子女,他更是能深刻体会到九○一队乃至地矿行业所面临的严峻形势。如今创新、转型是地勘单位发展的必由之路,用他自己的话说,如何在未知的将来,继续用自己的力量为单位发展添砖加瓦,知识储备显得尤为重要。参加工作以来他努力钻研业务,积极服务生产,尤其在路面改造工程碎石化与水稳摊铺技术方面取得了较好的成绩,并通过自学取得了二级建造师市政公用工程专业执业资格证书。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com