返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记江苏省兴化市国土资源局行政许可科科长曹旭辉

2018-08-22 12:45:36    来源: 中国自然资源报    作者:周春山

“一个人的工作时间是有限的,但服务群众却没有尽头。”这是江苏省兴化市国土资源局行政许可科科长曹旭辉的工作理念。近三年来,他在兴化市行政服务中心国土窗口年均办件数量9000多件,日均接待办事群众26人次,他的团队八年蝉联泰州市政务服务中心“红旗窗口”。

他为了企业和群众加班了多长时间,谁都不说清。但他这句“只要群众方便,加点班不算啥”的口头禅早已传开了。去年冬季,市区的新悦家园小区绿意葱茏,然而150多名回迁户却无心观赏。因为新房建好后,有的回迁群众认为按原来的土地性质拿到国有划拨性质的不动产权证书就行了,虽然不能上市交易但好歹可以省下一笔费用,但其中近120名回迁户则愿意补足土地出让金,以便于今后上市转让。一幢大楼里意见不统一,而一个地块必须所有业主以同一种土地性质办理相关手续,曹旭辉了解情况后,多次上门和街道、社区协调,最终群众达成了一致意见,又以街道和国土资源局的名义联合向市政府作了专题请示。曹旭辉又带领权籍科的同志上门挨家挨户测量。测量报告一出来,他加班加点审批。一个月后,150多户回迁户均领取到出让类型的不动产权证。“忠于职守,勤廉为民”,群众把他们的心声写在了锦旗上。

今年3月的一天中午,快下班的时候,一名中年男子一脸忧愁地赶到窗口。曹旭辉赶紧上前了解情况,男子姓丁,他管理的一家工厂在用地后,一直没验收领证,刚收到一宗产品订单信息,但订货方希望见到他公司的不动产权证,根据他公司的实力可能会订下长期供货合同。曹旭辉立马跟进,协调土地利用科、地籍勘测队到企业现场,定位、录入,然后填写权籍调查表、不动产权申报表,又马不停蹄找到去市里开会的局领导审批……证办下来已是晚上七点多钟。中餐曹旭辉也只是啃面包喝纯净水凑合,丁某一定要请窗口员工吃顿晚饭,可他一摆手:“老婆的饭菜早做好了,就等我回家热给我吃哩。”

曹旭辉的话语很朴质:当我看到墙上这一溜的“红旗窗口”,感觉不好好工作真的对不住这奖牌。

行政许可科的王雯是个藏不住话的漂亮女孩:“曹科长几乎每天都交代我们,群众的再小也是大事,咱们的事再大还是小事,这话我们耳朵都快磨出茧来了。曹科长要求工作做到‘三个清’:咨询答复‘一口清’、受理材料‘一审清’、资料输入‘一手清’。

除了这,曹旭辉还要求窗口工作人员做到“三服务”,就是“延时服务”“上门服务”“代办服务”。 

工作人员沈正叶说,他在窗口工作三年,曹科长对自己工作要求最“苛刻”。局里将分散在各科室的各类行政审批权限全部剥离,将“审批链”整建制进驻窗口。上级有关简化审批权的的文件一出台,他立即跟上。2016年经他筛选审核, 6类许可事项精简了25个。2017年又精简成38条行政权力清单向社会公布。2018年初他逐项压缩审批时限,缩短成法定时限的三分之二,建设用地预审意见由20个工作日缩减为10个工作日。给民生项目和重大项目开辟“绿色通道”,制定容缺受理材料目录清单。今年来,新区体育中心、紫荆河公园、江苏光明天成米业等一系列民生项目和重点工程项目,都在法定审批期限内前三天完成全部审批事项。

2017年,行政许可科被江苏省人力资源和社会保障厅和国土资源厅表彰为全省国土资源系统先进集体。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com