返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记重庆南岸区房屋征收中心党支部书记王巧红

2018-07-12 09:22:12    来源: 中国自然资源报    作者:谢必如 白文起 杜泽方

有人说,城市房屋征收拆迁工作难干,可王巧红围绕重点工程、旧城改造,推进国有土地上房屋征收拆迁干了10多年,却没被困难吓倒,反而越干越好,得到上级充分肯定和表彰,受到被征收拆迁户的赞许。她说,要多体谅群众困难,真情服务到家,把党和政府的温暖送到被征收拆迁户心坎上。

2007年,南岸区弹子石五号地块房屋拆迁启动。这一地块与解放碑、江北嘴构成重庆市的金三角,是市重点工程项目。当时,其地块较为偏僻,居民生活困难,居住环境较差。听说国家要建设开发,群众盼拆迁。然而,一旦拆迁群众又埋怨。矛盾重重,房屋拆迁从哪儿突破?南岸区房屋征收中心组织工作人员走街入户摸底调研,宣传征收拆迁政策。

王巧红说,在拆迁工作现场,第一次见到熊仕禄老人便触痛了心。“他瘫痪在床,20平方米的小屋,土墙瓦房,潮湿,霉味扑鼻,昏暗的光线看不清老人的脸。桌上放着饭,五六个人一顿都吃不完”。原来他无儿无女,孤身一人,行动不便,全靠姐姐送饭,送一次吃几天。

从此,王巧红和单位的同志,每天都从拆迁现场的食堂打一份饭菜给熊仕禄送到床前。老人吃完了,王巧红不急着走,总是陪着唠唠家常,聊聊搬迁政策,问问老人对搬迁补偿有什么要求?老人很感动,“我想早点搬!只要自己不拿钱,安置到哪儿都行。”

2008年,熊仕禄带头签约,搬进了一室一厅的安置配套房,整洁、明亮,老人乐不可支。王巧红心里更亮堂,因为在熊仕禄影响下,居民们纷纷签约,喜迁安置房,真是“拨亮一盏灯,照亮一大片”。

把王巧红称为“女儿”的王虹老人,经常给“女儿”发祝福微信,但谁能想到,她俩曾是“冤家”。

2008年,珊瑚村地块拆迁,王虹对安置房不满意,曾带领一群上了年纪的拆迁户到房屋征收中心讨“说法”,逼着王书记签字答应他们提出的“条件”。

王巧红认为,王虹虽是“领头的”,但讲道理,想为拆迁户争取一些利益也是可以理解的。于是单独找王虹谈,讲明拆迁补偿一定要按政策执行;表示在政策允许范围内一定为拆迁户着想,让拆迁户得到实惠。苦口婆心,终于把一块石头焐热了,王虹说:“我签约,搬进安置房。”

王虹真是“领头雁”,她一搬,18户就跟上了。拆迁户搬进贝迪小区安置房,环境优美,居住条件改善了,个个满意。但一直没办产权证,让拆迁户堵心,他们又找到王巧红。办产权证不是征收中心的事,但王巧红把“好事办到底”,甘愿跑腿,积极与相关部门联系,在最短时间内将产权证交到了他们手上。

2010年春节,拆迁户对新生活充满希望,在安置小区拍照留影。看到王巧红从此路经过,赶紧把她拉过来合影,让她融入拆迁户的“大家庭”。王虹老人情不自禁地说:“我把征收中心当娘家,把王巧红当女儿。”

“你和王巧红原是‘对头’,缘何变得这么亲?”王虹手贴胸口:“拆迁时给她出难题,想起来很惭愧。她胸怀大,不仅没计较,还给我送《半月谈》等报刊,让我学习;生病看望,节假日送温暖10年不间断。”如今,王虹变了样,从拆迁讨说法的“头儿”变成了爱心传递的“头儿”。群众信任她,把她选进安置小区业主委员会。

拆迁任务完成了,王巧红坚持回访,看拆迁户生活得怎么样。她说:“拆迁户支持国家建设,付出了,不能因拆迁结束而被遗忘。”

近几年来,她带领工作人员走进几个安置小区,了解拆迁户居住环境、生活状况,尤其是对拆迁困难户进行多次回访。孤寡、瘫痪老人熊仕禄带头签约搬迁,王巧红带领工作人员两次回访。老人对住上宽敞、明亮的安置房和工作人员送温暖感动不已。

就这样,王巧红十多年来用心点亮明灯,用真情化解隔阂,温暖着拆迁户的心田。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com