返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记江西省地矿局优秀共产党员、朱溪项目负责人曾祥辉

2018-07-12 09:21:30    来源: 中国自然资源报    作者:徐飞龙

曾祥辉(左一)指导组员编录地质岩芯。

曾祥辉(左一)指导组员编录地质岩芯。

夜幕降临时,江西省景德镇市浮梁县大山里的一栋民房就会亮起醒目红字——朱溪铜钨矿项目部,世界最大钨矿在此发现。但更让村民们惊讶的是,这个备受瞩目项目的负责人却是一名“80后”,他就是江西省地矿局优秀共产党员曾祥辉。

曾祥辉个头不高,荣誉却着实不少:江西省“青创先锋·创新之星”、全局“文明家庭”“践行杨衍忠精神——最美青年”、九一二大队“先进生产工作者”“优秀共产党员”……

2006年,曾祥辉走出校门后,选择来到江西省地矿局九一二大队成为一名地质队员。然而,因专科学历起点不高、理论与实践的磨合期较长,一度让他备受打击,他的师傅——全国地矿系统自学成才标兵、高级工程师万禄进发现了这一情况后,现身说法地开导他要到野外一线去摸爬滚打,那里才是最好的“学校”。曾祥辉很快转变心态,开始紧抓一切机会锻炼。

2007年1月,九一二大队第一个“走出去”项目准备进入老挝,开始遴选项目成员。老挝地处热带、亚热带区,多为山地和高原,森林覆盖极高,毒蛇猛兽常见,开展地质工作是个不小的挑战。当时已经临近春节,接到选派通知的曾祥辉不仅毫无迟疑,反而有些惊喜,他立即与同事一齐奔赴老挝。在异国他乡的日子里,烈日炙烤、暴雨倾盆是家常便饭,蚂蟥蛇蚁、荆棘丛林也司空见惯。即使在这种险峻环境下,前辈们对每一个地质露头都仔细研究,行进困难时也总将仅剩的饮水分给同事。严谨的治学态度、党员的高风亮节,深深打动了曾祥辉,为他指明了人生方向。

在此后的几年里,他常年在野外一线,在艰苦中寻找乐趣,在枯燥中探访真理,先后参与大小地质项目多达十余个,历经组员、组长、项目副负责、项目负责,专业技术水平突飞猛进,积累下了丰富的工作经验。与此同时,他积极向党组织递交入党申请,开始以党员标准考量自己的一言一行。终于,他在2010年迎来人生双重喜事,不仅成功取得本科文凭,还光荣加入中国共产党。

2013年1月,备受关注的朱溪外围找矿项目已取得重大成果,并连续两年获得江西省地矿局优秀地勘项目一、二等奖。此时,朱溪项目由于工作调整,需要全新人选“执掌帅印”。地勘院大胆启用年轻小将,决定将项目负责人的担子交给29岁的曾祥辉。

从此,他开始驻守这座大山,全面协调人员、施工、质量、安全等各项工作。由于白钨矿在白天不易识别,只有紫外灯激发下才会显示荧光性,他必须带领组员们夜以继日观察矿化情况。关键期,他们甚至要熬夜等待观察每一米岩芯进尺的矿化情况,并实时将情况传送回大队。每一个工作环节,曾祥辉都身先士卒、一马当先,充分发挥党员的先锋模范作用。

2016年1月5日,朱溪外围查明钨矿资源量286万吨,改写世界纪录。次年,这一数字再次扩增至344万吨。全国工人先锋号、全国十大地质找矿成果、全国第二届“最美地质队员”、全省优秀师带徒……越来越多的荣誉为朱溪项目注入缤纷色彩。

八年前在党旗下的誓言早已烙进了曾祥辉的心坎,时刻警醒自己保持党员的先进廉洁。

朱溪项目由于成果显著及地质意义重大,多年来受到外界的广泛关注。作为项目负责人,曾祥辉始终谨记公私分明,在项目部严肃执行规章纪律。有一次,矿区的施工队伍中有位老机长年底即将退休离开江西,临行前一天将一罐茶叶送到项目部,希望作为临别礼物。恰巧曾祥辉不在,组员便随手放在其办公桌上。曾祥辉回来得知后,立即将茶叶退回,并专门召开项目组会议重申规章纪律。此后,哪怕是一罐饮料,也不再有人收过。

在曾祥辉的影响下,项目部的青年党员们在工作中勇挑重担、奋勇当先。其他青年也积极向党组织靠拢,纷纷递交入党申请书。朱溪项目获得了诸多荣誉,但曾祥辉与同事们清醒地认识到,继续“讲”好朱溪故事任重而道远。他与同事们在办公区域挂上醒目的大字条幅——献身地质名抛后,决胜深地奋当先!这是他们嘹亮的号角,所有人正朝着明确的目标共同进发。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com