返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

“汛期我值班”

2018-07-12 09:18:02    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

刘邦本(右)在巡查路上

刘邦本(右)在巡查路上

安徽省泾县是个典型的山区县,基层所严重缺员,很多都是一人所,工作任务十分繁重。2017年6月,担任执法大队副大队长的刘邦本响应号召,主动申请来到泾县最西南的大镇茂林镇任国土所副所长,与所长两人担负起一个所的全部工作。今年4月份,因工作需要所长调走,茂林国土所又成为一人所。

茂林镇地处皖南山区,总面积233平方公里,辖设13个行政村和一个社区,总人口2.5万人,国土资源例行巡查任务艰巨。一直以来,茂林所按照地理特点分成四个方向执行任务,每月4次,雷打不动,重点区域和全面区域各2次,特别是全面巡查要基本到达每个村民组,山区的村落有的在山顶,有的在山凹深处,有的地方没有行车路,要徒步前往,平均每天车辆行程近百公里,徒步行程平均1万步以上。今年以来,刘邦本在巡查中共制止未批即建行为3起,依法处理5起因土地问题引起的矛盾纠纷,现场勘测审批办理了11宗农民建房申请。

进入5月,一年一度的汛期防灾值班开始。在此之前,刘邦本根据上级部署制定了防控方案和每个地灾点的预警方案,将地灾防治“明白卡”送达隐患点居民手中。5月底,还组织地灾监测员参加防灾演练。

刘邦本说:“汛期值班我必须在岗,特别是进入梅雨期,雨势频繁,晚上经常下大雨,这时必须蹲守防控,定时巡查。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com