返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记河南省虞城县国土资源局驻村第一书记侯晓东

2018-06-06 15:05:03    来源: 中国自然资源报    作者:李爱文

河南省虞城县界沟镇张集村,位于河南和安徽交界处的一个偏僻村庄,是典型的贫困村。

2015年,虞城县国土资源局干部侯晓东作为县第一批帮扶第一书记派驻到该村,他和“两委”委员一道走村串户、访贫问苦,问计于民、谋划蓝图,处理纠纷、共建和谐。两年时间,村里发生了几件“大事”“要事”,使全村生产生活条件有了极大改善,村民的日子越来越好。

张集村南与安徽省亳州接壤,距“药都”亳州市区不足30公里。受亳州村民影响,张集村有几户头脑灵活群众种起了药材、小辣椒,据说效益不错。但是,由于资金、技术原因,一直都是小打小闹、不成规模。他和村“两委”一班人跑亳州看行情,到商丘摸市场,访药农学技术,一户一户宣传发动,两年的时间全村从原先药材种植百十亩,发展到如今全村种植白茱、白芷、白芍、牡丹、桃红花、大青等药材820亩;从原先种植辣椒几十亩发展到今年种植三星品种辣椒750亩,并发展大蒜种植200亩。

为了更好促进特色产业发展,改善种植耕作条件,经过调研论证,向县政府申请了每亩投资1200元、计3600亩的土地整治项目,已经得到上级批准,待资金下达后马上开工,这将改变该村“望天吃饭”的历史,通向脱贫致富的道路将更加顺畅。

村中贫困户大多是留守高龄老人,他们因身体、年龄等原因劳动能力低、收入来源少。怎样使他们脱贫成为各级党委、政府的一个大难题。侯晓东召集村“两委”坐在一起,“调查”起每个人的在外亲戚朋友关系及其职业状况。听说村民张勇有一朋友在浙江黛山做服饰生意,侯晓东立即约上张勇坐火车到了黛山,说服张勇的朋友到村里投资扶贫车间。扶贫车间一落成,就开工做起了布质玩具猫,玩具在缝合成形后,后面的工序处理全部招聘村中的留守老人,只要是手指能活动都可到车间务工,就连村西张庄81岁的李翠莲老人都能做布质玩具猫翻面工作,虽然一天只能挣一20元钱,但老人开心地说:“总比在家一天到晚闲得慌强。”

侯晓东来到张集村,最牵挂的是村中的孤寡老人,特别是了解到卫小旺老人的情况后,更是心中如压千斤大石。卫小旺老人是一位智障人士,无儿无女、无兄弟姐妹,所住房屋破旧,下雨时屋内屋外一个样。那些天,侯晓东和村干部到处转悠寻找闲置的条件好点的房子安置卫小旺老人,经过权衡协商,终于为老人寻找到一个合适的住所。

70多岁的刘根老人,也是无儿无女,他家厨房由4根只有手臂粗的木棍支撑,上面几片破烂的石棉瓦盖顶。县国土局党组筹集资金为刘根老人建了一个干净明亮的钢构厨房,并给他送去被褥和米、面、油等。同时,为全村居住条件差的21户贫困户申请实施了危房改造,为157户实行了“六改一增”。卫小旺和刘根逢人便说:“侯书记是个好干部,不是亲人胜亲人。”

如今再看张集村,村室大院宽敞明亮,村容村貌整洁干净,特色种植欣欣向荣,扶贫车间人员忙碌,孤寡老人有居有养。但是,侯晓东远没有满足,他目前正在盘算着几件大事:一是时刻关注着已经批复的土地整治项目,盘算着怎样配合实施,提高土地生产力。二是以土地流转为条件,正在与一企业沟通,盘算着投资2000万元、面积800亩的高效农业项目何时落地,破解老年人种地养老难题。三是紧盯着特色种植产业的发展壮大,让张集村的经济可持续发展,走上绿色生态环保的路子。四是充分挖掘独特的大面积围村林优势,增强经济发展后劲。五是充分利用国土局配置的电脑、安装的光纤,与县电子商务办沟通,建立一个药材、辣椒等特色农产品电商销售平台,扩大销售渠道,增加农民收入。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com