返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记山东省先进工作者、省地质调查院研究员杨丽芝

2018-06-06 15:04:21    来源: 中国自然资源报    作者:吴文峰 于得芹

4月27日中午,参加完山东省庆祝“五一”国际劳动节暨省劳动模范和先进工作者表彰大会,杨丽芝匆匆回家拿行李,准备回淄博工地。刚进宿舍院,就被一个阿姨喊住:“小杨,快看,你都上报纸了,真了不起啊!”杨丽芝被夸的有些不好意思,但听到“小杨”两字,倍感亲切和幸福。

就在整整一个月前,杨丽芝在淄博临淄度过了52周岁生日。与往年一样,这天,她又走进献血站,无偿献血200CC,接着,又和同事们来到大武水源地野外施工现场,编录岩芯、测量水位,回来后又在“出租屋”里一起研究工作、看书学习到很晚。

2015年5月,杨丽芝被评为全国最美地质队员。从北京领奖回来,她在自己的QQ空间里写道:没有最美,只有更美!

2017年底,杨丽芝在朋友圈里配图发表了一首四言长诗,题目是《一年只做一件事》:“正月初八,打马出发。齐国古都,安了新家。打井抽水,昼夜观察……地层三维,已属不易,水流可视,正在尝试。一年到头,两头奔波。老人娃娃,无暇顾及……”配发的9张照片有8张是在野外工地,尽显一个女地质工作者的风采。大武水资源管理处副处长边农方第一个点赞,山东省地调院能承担《淄博市大武水源地三维可视化信息系统建设项目》,他最有发言权。

原来,淄博市大武水源地位于临淄区境内,面积近150平方千米,是淄博市最重要的城市供水水源地。区域内有各种水井800多眼,化工企业400多家。由于历史原因,部分地段水质受到污染。为此,淄博市水资源管理部门决定立项调查,建立集地质结构、水流模拟、水质模拟为一体的大武水源地三维可视化信息系统。

“一有了这个想法,我们就上网搜索。看到了“济南城市地质调查”项目,看到了杨丽芝应邀到山东科技大学举办“济南城市地质调查”报告会的消息。随后,我们便想办法联系到了山东地调院。”

2016年8月2日,边农方一行来到济南,第一眼见到杨丽芝。个子不高,皮肤白皙,整齐的刘海,大大的眼睛,就像一个小姑娘。但听她说起淄博的水文地质,说起建立三维可视化模型的必要性和可行性,信心满满,又像个老专家。杨丽芝边说边演示,让边农方等热血沸腾,当场拍板,请她到临淄帮着设计方案。

很快,杨丽芝和同事们来到了临淄,搜集资料,调查水井,测量水位,勘察外围,天天在外奔波。10月31日,她作为专家回到济南,参加了济南市城市轨道交通建设规划保泉专项评审会。

2017年6月,通过公开招投标,山东省地质调查院承担了淄博市大武水源地三维可视化信息系统建设项目,工期2年。从此,杨丽芝和同事们以昂扬的斗志发愤工作。测断层、定井位,树钻机、取岩芯,画图件,算储量,示踪实验、探水流方向,天天从早忙到晚。这一年,她在临淄住了超过300天。年底,杨丽芝回济南参加了山东省妇女第十三次代表大会。

2018年5月14日,周一,早上6点,杨丽芝坐上朱恒华开来的汽车,出城向东。昨天,她好不容易挤出点时间,去给高二住校的小儿子送夏天的衣服和零食。今天,和淄博水资源管理办公室定好,上午商议水源地补充性工作计划,下午进行钻孔验收,因此早早赶路。迎着初升的太阳,杨丽芝又哼起了“锦绣江山美如画,祖国建设跨骏马……”杨丽芝是属马的,没想到,到了50岁按惯例退居二线的她,因大武水源地又有了新的用武之地。她这匹“老马”要奋蹄飞奔,为水资源保护利用贡献聪明才智。

在项目部临时租住的办公室里,墙上贴着图纸,桌上摆着电脑,杨丽芝的床铺支在屋子的一角,朴素简洁。有人讲了她“上天入地”测水位的故事,“上天”,是指她为了测量水质,爬上五六米高的水池屋顶,差点从梯子上掉下来;“入地”则是指她为了准确测量水位,下到井中的台阶上放测绳的经历。吃饭时,有人找到了2016年5月央视“地理中国”栏目组在莱芜横顶村拍摄的电视片,杨丽芝作为水文地质专家,应邀解读山水林田湖的成因。

下午两点,我们来到大武水源地的WK06号钻井现场。500多米岩芯,比肩排成16列,像16棵参天大树,最粗的直径有近半米,非常壮观。水文地质专家正在对此井孔资料进行验收。鲁南地质勘察院的王伯伦说,在我们单位,女同志早就不出野外了,杨丽芝年过半百还天天盯在一线,的确令人敬佩。随后来到正在施工的WK07号井孔,在轰鸣的钻井声里,杨丽芝完成了对新采岩芯的查看和分析。随后,专家们回到大武水源管理处会议室,对验收情况进行总结。五点半后,杨丽芝移开业旺南井的井盖,下去测量水位;20分钟后,登着高炳东村高大爷的梯子,测量水质。

当晚,杨丽芝和正在济南从事三维建模工作的负责人沟通了情况,又和朱恒华所长起草水源地补充水文地质勘查工作方案,直到深夜1点多。第二天一早,她还要参加淄博市大武地下水富集区生态保护与修复规划评审会。杨丽芝说,能干一辈子地质,为守护青山绿水作点贡献,是最大的幸福。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com