返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

谷雨结缘“冬奥”

2018-05-16 10:21:31    来源:    作者:秦幸福

597575_wangy_1526285747003

谷雨肩抗GPS流动站,奔跑在测区。

4月23日,谷雨后的第二天,再次见到小伙子谷雨。上次见面是2016年7月14日,在张家口崇礼万龙滑雪场,那天,他跟项目部经理辛晓东等师傅,正为建设中的“新五索”进行复测;这次还在崇礼,城区东南的汗海梁上,一个新设计的滑雪场,又是和师傅们搭档,做雪道放线测量。

在谷雨的QQ相册里,保存着2015年1月25日的10张照片。前面5张是积雪的山峦和峡谷,第五张的山梁上,斜挂着两条分岔的“大路”,虽是远景却很抢眼,谷雨说那是太舞雪滑场的雪道。中间3张,有人在积雪里艰难跋涉,雪深近膝。最后两张,两只脚登在树干上,从腿到脚都裹着冰茬,黑色的衣服和鞋子,被冰雪“调和”成灰白。那“雪人”是谷雨,“冰鞋”也是他的。

谷雨出生在沂蒙革命老区,大学是在滨州职业学院学习建筑施工与技术专业。2014年9月,22岁的谷雨,来到山东省经纬工程测绘勘察院(简称山东经纬,隶属山东省地矿局第一地质大队),成为测量技术员。

谷雨工作后的第一个项目,在山东烟台。2015年1月22日,因山东经纬崇礼项目部滑雪场测绘工程急需,谷雨从温润的海滨城市烟台来到寒冷的张家口崇礼。当时,北京市联合河北省张家口市,正在紧锣密鼓申办2022年冬季奥林匹克运动会,国际奥委会将在7月底表决申办城市。北京与张家口联合“申奥”,是因为崇礼的滑雪场基础设施好——已建成运行的万龙、密苑、太舞等六大滑雪场,19条滑雪索道和70多条雪道,基础建设均由山东经纬提供测绘勘察服务。“备考”冬奥会,整改、新建滑雪场,山东经纬崇礼项目部任务重、责任大。

大自然给了崇礼特异禀赋,中纬度、高海拔,降水丰富,驻雪长达150天。夏天的气温最高不过30℃,冬季却异常寒冷,最低气温-30℃。谷雨第一次到崇礼,正值严冬,切身感受了“千里冰封、万里雪飘”。来到崇礼的第二天,谷雨跟师傅们到太舞滑雪场测绘1∶500地形图。那天,预报气温-25℃,山顶的气温比山下更低。先在空旷处架设好GPS基准站,然后往山顶攀登。山风卷起雪粒,打在脸上,没法睁眼。呼出的哈气碰到眼镜,立马结成雾霜,不得已拉下口罩,实在冻得受不了了,再拉上来暖和暖和腮帮子。抵达测区,5个人,按15米等高距、沿等高线围着山头转。山坡陡峭,加上厚厚积雪和纵横交错的灌木,那一天摔了数不清的跟头,好在有积雪的“垫护”。大把大把的雪粒灌进鞋子,开始还会脱掉鞋子磕一磕,后来索性让它在里面融化。中午吃饭,面包冻成石头般坚硬,瓶装水结成冰疙瘩。他学着师傅,抓把雪摁到口里,伴着土腥味咽下去。

山坡背阴面的树林里,信号不好,为了测一个点,有时会举着仪器等十几分钟,这时候感觉最冷,心里最焦急但又不得不耐心等待。就这么跑到天黑,回到县城的住处,脱掉结冰的鞋子,脚掌都被雪水泡得发白、几乎没了知觉。钻进被窝,等待身体慢慢“回暖”,突然感觉“被窝”这么伟大。这时,谷雨想家、想妈、想妈妈做的饭菜。

那次,谷雨在崇礼干了7天。

2016年4月中旬,谷雨再次被派往崇礼项目部。想想去年受冻挨饿的经历,这次心里并不情愿。那时节,崇礼的气温还在-10℃上下,山沟里随处可见积雪(冰)。但小小山城里,到处涌动着2022冬奥会的气息。听师傅说,申冬奥成功的那天晚上,山城群众载歌载舞、欢庆成功。连师傅都没想到,地质测绘能直接服务奥林匹克顶级盛会,不说千年等一回,起码也是百年一遇。到达崇礼后,谷雨跟随师傅到万龙滑雪场干活,看见冰雪运动爱好者们,身着鲜艳的滑雪服、带着滑雪板、乘坐山东经纬测绘的索道到达山顶,然后像一条条飞鱼,欢快地从山顶滑雪而下。他被眼前的冰雪运动感染了——原来测绘人的精湛技术和艰苦劳动,可以为国家赢得荣誉、给百姓带来快乐。

那年的滑雪季,一直持续到五一小长假。随着天气转暖,山坡上的野杏树,纷纷吐露粉霞。谷雨慢慢适应了这里的环境,也开始喜欢上测绘人的工作和生活。每天跟着师傅去不同的滑雪场,学习索道测量、雪道放线,还有地形图测绘、土石方测量,上高山、下深沟、披荆斩棘,工作虽然艰辛却也每天都有新鲜感,最重要的是,测绘技术每天都在进步。在项目经理辛晓东的带领下,谷雨参与了崇礼的多乐美地、万龙、密苑、太舞、翠云山、富龙以及赤城新雪国等滑雪场的各类测绘,完成了10多条索道的选址、安装和年检测量,几十条雪道边界放线、放点和雪道断面测量,以及100多平方千米的地形图测量。每当想到服务奥运会,心里总是升腾着一种自豪感。

谷雨的目标是,2022年春天,能与心仪的女孩,手牵手一起在崇礼享受冬奥会的美好时光。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com