首页 > 国土人物 >正文

收储战线的“五朵金花”

2018-04-09 10:02:01    来源: 中国国土资源报    作者:张延伟

3月1日,天空飘着濛濛细雨,河南省禹州市国土资源局土地收购储备中心(以下简称“收储中心”)10名工作人员却脚踩泥泞,深入韩城农副产品物流园拟建项目区开展附属物清点工作。其中引人注目的,莫过于朱慧玲、寇小丽、王红娟、李淑敏、艾青春这“五朵金花”了。

说起“五朵金花”这个称号,还有一段故事。2017年7月27日,收储中心接到钧台办事处辖区拟建坪山物流园400余亩占地附属物清点任务,次日即进场工作。当时正值酷暑,中午地表温度接近40℃,再加上区域内树木稠密,农作物长势旺盛,身处其中燥热气闷,为了防止刮伤需把除眼睛之外的其他部位捂严实。面对时间紧、任务重的实际,朱慧玲等5位女同志巾帼不让须眉,早上6点半就进场,中午稍作休息,下午2点接着工作。那些天,她们带着仁丹、清凉油、藿香正气水等预防中暑药品,在庄稼地里一呆就是五六个小时。其间,王红娟的父亲、艾青春的母亲患病需要照料,可她们坚持到清点任务完成也没请一天假,只是每天晚上拖着疲惫的身躯到老人病床前问候照料。钧台办事处主要领导对她们的工作精神很是钦佩,亲切地把她们叫做“五朵金花”,并号召全办干部职工向她们学习。

8月份,收储中心又根据市政府要求进行拟建陶瓷产业园、绿色制造装备园2000余亩占地附属物清点工作。为最大限度地减少纠纷,收储中心改过去以村、组为单位清点方式为现在的面对农户清点、现场确认,工作量大大增加。面对个别群众对清点结果不认可,对树木及涉农设施规格认定有异议等问题,“五朵金花”充分发挥女同志心思缜密、工作细致,容易与群众沟通的优势,逐一带领这些农户深入田间地头重新清点确定,耐心讲解附属物清点认定政策等,有的反复经过四五次工作才签字确认。她们说:“只要结果准确无误,能让群众满意,我们累点苦点没啥!”

虽说当时已是立秋,但“秋老虎”发威,白天照样阳光毒辣、热气逼人,“五朵金花”尽管一个个“全副武装”,仍被晒成了“黑脸包公”。艾青春、李淑敏先后中暑晕倒,略作休息第二天就又赶赴“战场”;朱慧玲感冒发烧39.8℃却顾不得输液,带着感冒药坚持工作;寇小丽的胳膊、脚脖等处被毒虫咬得红肿、发炎,至今仍留有伤痕,时常复发痒疼……为了抢时间、赶任务,她们分头进行清点,尽可能延长工作时间。一次,她们5个人在方岗陶瓷产业园一处低洼地清点附属物,不知不觉已近晚上8点,此时天色已晚,几乎找不到路径,周围到处都是坟堆和灌木丛,阴森森的很是吓人,她们几个就手拉手一起唱着歌给自己壮胆。

2017年以来,朱慧玲等5位女同志先后参与并如期完成了郑州轻工业学院禹州校区、禹州市职业中专、坪山物流园、陶瓷产业园、绿色装备园、城北消防站、森林植物园改造提升工程等近30个项目地上附属物清点任务,涉及土地面积5000余亩、附属物补偿金额6000余万元,而且实现了“零差错”,为用地报批征收和项目落地奠定了坚实基础,赢得领导的肯定和群众的好评。

新闻排行榜
影像视频
国土资源部 通知公告