返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记福建省南平市武夷新区国土分局高级工程师张华

2018-02-28 09:05:23    来源: 中国国土资源报    作者:陈熙

2017年12月7日上午,福建南平市武夷新区龙头企业福建海源新材料公司基建部经理李柱兴急匆匆地来到武夷新区管委会,找到南平市国土资源局武夷新区分局高级工程师张华寻求帮助。原来,海源公司为了扩大市场,从新区拿到187.5亩土地,为了优化厂区功能布局,想将上述土地以及建成的5幢建筑统一办理不动产证。

根据该公司的诉求,张华详细查阅该公司的历史资料、各部门办事规程,捋清存在的困难症结,主动帮助公司与不动产、规划、测绘等部门会商,本着实事求是、尊重历史、服务企业的原则,提出各方都认可的解决方案,促成该公司于2017年12月19日完成不动产登记。

从2006年的闽北经济开发区到2012年的武夷新区,再到2018年的南平市行政中心启动搬迁,武夷新区从荒芜的偏远村庄转变成高楼林立的中心城市,数以万计的建设者在这里开荒拓土,其中就有这么一头干劲十足的“拓荒牛”——武夷新区国土分局高级工程师张华。

2016年12月23日,正在北京参加中国土地学会第七次全国会员代表大会的张华,接到电话,根据领导指示,要限期完成为南铝轻量化汽车制造项目落地新区的供地任务。时间紧,任务重,原本可以在京与全国学会代表作学术探讨的张华不敢迟疑,立即赶回新区。

一回到新区,张华立即与有关业务部门密切沟通,一天时间就初步议定了该项目的供地方案。2016年12月25日,他又带领业主实地踏勘,优化方案。根据项目业主的实际需求,他大胆提出中止某正在挂牌出让地块的出让,优先满足南铝项目建设需求的优化方案。

最终,该优化用地方案得到了有关各方的谅解支持,满足了企业的需求。2017年2月17日,该项目土地顺利挂牌成交,圆满完成了上级限时办结的供地任务。

2006年9月,根据组织安排,张华从松溪县国土资源局借调到武夷新区的前身闽北经济开发区国土分局工作。他还记得,到岗后的第一项工作,就是完成童游工业园区一期项目1000亩土地报批供地任务。当时开发区领导曾开玩笑说,先给你块骨头啃一啃吧。

接到任务后,张华顿时紧张起来。虽然已在国土部门服务了8年,在日常的用地审批工作中,他所经手的最大的一幅工业用地也不过80亩。这1000亩土地,涉及2条道路和17幅地块,还有绿地公用设施,工作量是他前所未见的。这哪里是啃一块骨头,明明就是啃一座山。

“啃山”的经历艰辛难忘,他硬着头皮,加班加点作业,终于完成任务。但这次经历也让张华体会到,供地审批涉及国土资源有关的测绘、工程、规划、评价、调查等各方面专业领域的知识,自己想干好这份责任重大的工作,不学习是不行的。

2006年底,适逢省国土资源厅与福建农林大学联合招收第一批国土资源管理方向的农业推广硕士研究生,张华马上报了名。经历一番苦读,他被录取,他格外珍惜这得之不易的学习机会,在紧张繁忙的工作之余,他把几乎所有的业余时间都投入学习,终于在2010年7月顺利毕业。

如今,伴随着绿色现代化新兴城市的一步步崛起,张华也成长为一名沉稳老练的工程建设管理高级工程师、土地规划利用工程师,他用自己的辛勤汗水,克服困难,实现了人生的升华,为新区建设做出了重要贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com