返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

何水明:援疆路上写大爱

2018-02-28 09:04:59    来源: 中国国土资源报    作者:庞伟红

3年半前,作为中国地质大学(武汉)数理学院数学系党支部书记,何水明接到援疆任务后,只收拾了几件简单的行李便去了新疆农业大学数理学院。圆满完成援疆任务后,他又马不停蹄地开展学校教学工作了。

不久前,“第八批中央和国家机关、中央企业优秀援疆干部人才”的奖章送到了他的手上,这份奖章是对他在新疆那段日子的最好铭记。

抛却顾虑,欣然奔赴新疆

2014年,湖北省援疆干部和人才选派工作通知下发,已近50岁的何水明响应号召,决定参与援疆工作。“你怎么这么草率就决定去新疆?家里这么多事,女儿还过两个多月就要结婚了,你想过吗?”一向对他支持和鼓励最多的妻子这次提出了反对意见。

“支援新疆建设,既是国家实施西部大开发战略的重要组成部分,也是增进民族团结,促进各民族共同繁荣的迫切要求。作为一名共产党员,理应响应党和政府的号召,积极参与援疆工作。”何水明的表情和眼神让妻子感受到了丈夫的坚定,她起身默默地为他收拾衣服,“去做你想做的事吧,家里有我。”

2014年9月,何水明从武汉来到了位于乌鲁木齐的新疆农业大学,担任数理学院副院长,开启了一年半的援疆生涯。

新疆位于祖国西部,和北京时间有两个小时的时差,何水明说,在新疆上班的感觉很奇妙,早上10点开始第一节课,晚上8点才下班,回家赶不上“新闻联播”。

“当然要迅速适应环境,这样才能更好的开展工作,做出成效和成果。”进疆伊始,诸多困难接踵而至,但何水明咬紧牙关,马上投入工作。

搭建桥梁,推动两校协作

对何水明来说,一年半的时间太短,得抓紧为新疆农业大学干点实事,留下经验和知识。

作为新疆农业大学数理学院分管教学的副院长,除完成规定的上课内容外,他做的最多的事情就是“听课”,一听就是两个小时,每周3~4次,他是学生群里最出名的“大龄优秀学生”,认真听老师的讲课内容,埋头做笔记,听课笔记比自己的讲课笔记还厚,课后针对青年教师在上课中存在的问题提出意见,给出指导。在何水明的悉心指导下,数理学院青年教师的教学技能和水平有了显著提高,他选送的青年教师张瑜还获得了新疆农业大学第一届青年教师“十佳教学能手”竞赛的第一名。

何水明充分发挥援疆干部桥梁和纽带作用,积极促进新疆农业大学和地大之间的交流,邀请湖北省教学名师、地大博士生导师李宏伟教授赴新疆作了“关于高校教师教育教学技能培训”的讲座,并将其请到数理学院,和年轻教员们交流全国“数学建模”大赛经验,将地大成熟的经验传递给新疆农业大学的老师们。

2015年5月,在何水明的积极努力和推动下,新疆农业大学与地大签订了优秀本科生访学合作协议,至今已经有十几名新疆农业大学的学生到地大进行为期一年的访学。

魏雨是第二期来地大的访学成员,他学习的是信息工程学院地理信息工程,“能够来地大学习,接触地理信息最前沿的科学知识,一生受益无穷”。2017年,优秀的魏雨被保送研究生,获得了在地大继续攻读研究生的机会。

在两校精心培育的土壤里,一朵朵小花悄然绽放。

遥远的他乡有我思念的人

在一年半的援疆工作中,何水明总共才回过3次家,其中一次是女儿结婚。2014年12月,宝贝女儿何梦恬定下婚期,奈何何水明刚到新疆两三个月,工作才刚起步,“我曾承诺过,女儿结婚时,我要全程给她作参谋,但新疆这边的工作我走不开,只能跟女儿说抱歉。”何水明在女儿结婚当天匆忙来回,来不及和女儿说说婚姻的真谛,也来不及和女婿叮嘱几句。

何水明十分关心少数民族同事,和基础数学教研室主任努尔古丽·艾力一起探讨更加优良的教学方案,数学系副教授外力·买买提明的妻子长期卧病在家,何水明经常前去看望,还自掏腰包送上慰问金,他还时常为哈萨克族的年轻同事努尔别克家的小朋友送去书本和文具。从新疆回来已经一年,何水明还惦念着新疆的那群好友,时常联系,交流思想。

“如果还有机会,我愿意再踏上那片热土,把我炽热的情感献给新疆,那里有我思念的人。”

鲁迅说:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”一年天山水,一生新疆情,对何水明来说,援疆是一段岁月、一份荣光、一种精神,更是一种磨砺和成长。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com