返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

“亲闺女”来到咱们村……

2017-12-20 13:51:23    来源: 中国国土资源报    作者:赵蕾

站在南部县长坪山上极目远眺,四通八达的路网系统覆盖了侯坪村,家家入户道路连着通村环形道路,“山上有帽子,中间有票子,山下有稻子”,一排排错落有致的农家小院掩映在青山绿树中,呈现出一幅美丽的乡村画卷。说起现如今的变化,67岁的田洪礼笑得合不拢嘴,“自从亲闺女来到了咱们村,这日子呀一天更比一天红火。”被乡亲们亲切地称作“亲闺女”的正是四川省南充市国土资源局派驻侯坪村的第一书记卿芳。

“过去我们一家六口挤在阴暗潮湿的土坯房里,每年秋天、冬天,风雨总侵蚀着破旧不堪的墙体,每当这时我就格外担心老伴的身体。”老田带着记者逛起了新村,“你看如今这些规划统一、整洁有序的小楼房,既安全又舒适,有水有电有网络,真是没有想到我们这些贫困户也能享受到和城里人一样的生活。”

在村民侯子仲家里,记者遇到了正在和贫困户交心的卿芳。她告诉记者,走村串户,与村民拉家常,了解贫困群众所需、所盼,听取村里老党员、老干部和群众代表的意见和建议是她来了这里之后,最平常的工作。而在70岁的侯子仲眼里,28岁的卿芳也早就成了自己的亲闺女,“我的孩子们都在外地打工,妻子又常年患病,平日里家里要遇上了什么事,我总愿意找闺女聊,她也总能给我们出很多主意,想很多办法。”侯子仲拉着记者来到自己家里的厨房,拧开水龙头,一股清澈甘甜的自来水汩汩流出。“这就是亲闺女给我们引来的项目。她2016年初来到村子里前,这里用水全靠挑水吃,要是遇到天干就没有水吃。现在自来水接到了自家厨房里,各组也都修了水池,彻底改变了以往侯坪村‘晴天一身汗、雨天不身泥’的状况。”

在来到侯坪村之前,卿芳是南充市国土资源局耕地保护科的一名普通干部。“多年的土地整治工作经验告诉我,按照集中连片、规模开发、综合治理的原则,对项目区农田进行综合治理,有效提升了耕地质量,促进了土地资源可持续发展和农业产业化发展,能够让‘土地这一农村最大的财富’实现保值增值,从而整体性地提高农民收入。在充分了解侯坪村贫穷的原因基础上,我向南充市国土资源局汇报了我的想法,积极争取土地整治项目和增减挂钩项目。”卿芳说。

2016年5月,土地整治项目正式落地。项目总投资780万元,新增耕地140亩,格田整理165亩,坡改梯565亩;整理山坪塘5口,新建蓄水池13口,屯水田4座。全村硬化村组道路9公里,整治4.8公里田间道和7.6公里生产路。与此同时,侯坪村其他项目也在紧锣密鼓地推进中,2016年,全村建成民居集中点1个,集中安置农户16户,面积16.23亩,拆旧79户,复垦耕地31.79亩。全村新建住房78户,土坯房改造20户,全面实现安全住房;22户受到地质灾害威胁的农户进行了地质灾害避险搬迁;位于五社和六社的两处地质灾害也进行了应急排危,排除了安全隐患。“通过项目的实施,曾经贫穷落后的村庄焕然一新,曾经的荒草地变为良田沃土,为农村产业升级提供了硬件支持,为村民奔小康注入了强大内生动力。这是卿芳同志来了以后,村上最直接的变化。”村主任李俸贵说。

土地整治让长久处于封闭状态的侯坪村看到了改变带来的希望,而对于卿芳来说,一切却才刚刚开始。她告诉记者,“如何利用好这些新生的土地,让这些土地产生经济效益,让穷了一辈子的乡亲们尽快富起来是她现在最迫切的任务。”

侯坪村七组的侯正应既是组长又是建档贫困户。2016年,他利用帮扶资金进行生态养鹅,直接收入达到了1.6万元,顺利脱了贫。“以前,有想法但是不敢做事,怕搞养殖有风险,只能小打小闹,混个温饱,是卿书记开导我,让我做村子里的致富带头人。为了帮我致富,她还专门从县里为我请来了农技员,跑前跑后帮着我联系市场,有了咱的好闺女,我的信心足了,第一次养鹅就达到了2000只。”如今,尝到甜头的侯正应在村里带头成立了正应白鹅养殖专业合作社,先后吸纳了2名贫困户加入,共同致富。

一旁的侯子仲也连声说道,“是啊,如果不是闺女鼓励我,我也不可能成为养殖大户。去年我养了150只鸡,50多只鹅,还有3头猪,年收入达7000多元。”

目前侯坪村已经成立了两个专业合作社,栽植丑柑2.9万株,480亩,改良桃树7000株103亩,全村发展庭院式小养殖70户,养殖规模达4000只,利用建成的山坪塘发展“集体+贫困户”联合养鱼。但是对于侯坪村的发展,卿芳并不满足。她告诉记者,“侯坪村贫困程度深、贫困人口多,带领贫困户脱贫致富关键得靠特色产业,要千方百计拓宽困难群众增收门路,推动农民在家门口实现就业致富。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com