返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

中国矿产资源标准迈向国际化的重要一步

2018-10-09 15:05:00    来源: 中国自然资源报    作者:张大伟

正值“一带一路”倡议五周年之际,2018年9月28日,自然资源部与联合国欧洲经济委员会在联合国日内瓦总部联合发布共同研制的中国固体和油气资源储量分类体系与联合国资源分类框架对接文件。这是中国矿产资源领域乃至自然资源领域的一件大事,是中国矿产资源标准迈向国际化的重要一步,也是我国第一个与联合国共同发布的标准类对接文件。正如联合国副秘书长、欧洲经济委员会执行官阿尔加耶罗瓦女士所说:“对接文件是全球采用联合国资源分类框架的一个重要里程碑。”

联合国资源分类与中国国家标准

联合国资源分类是由联合国授权欧洲经济委员会组织制定的目前全球唯一涵盖所有资源的分类框架,是一个全球性的、基于原则的资源分类体系,用于固体矿产、油气、可再生能源和人类活动产生的资源的分类、管理。其宗旨是促进资源合理利用、提高资源管理效率、增强资源供应安全和相关金融安全,支撑经济社会可持续发展,致力于促进国家、国际组织之间分类标准的互通互认和资源分类体系的全球化。

中国国家标准《固体矿产资源/储量分类》(GB/T 17766-1999)《石油天然气资源/储量分类》(GB/T 19492-2004)适用于国家固体和油气矿产资源储量管理、信息披露等,是矿产资源储量技术标准体系的龙头和核心。它规定了矿产资源储量的定义、类型、编码等,是矿产勘查和矿业开发活动所遵循的基本规则,是矿产资源储量管理的基础依据和基本要求,直接涉及国有资产管理。它既是矿产勘查和矿山设计及矿业开发、资源储量估算的依据,也是矿产勘查成果审查验收、资源储量评审、登记统计的标准。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
影像视频
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com