返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

中加开展区域地质填图改革试点

2018-10-09 14:39:14    来源: 中国自然资源报    作者:朱丽丽

近日,中国和加拿大两国地质学家在北京举行了区域地质填图工作座谈会。双方探讨了中、加地质填图方法,就推动我国区域地质填图改革工作进行了交流。

长期以来,我国采用的地质填图方法在服务国家建设和社会发展过程中发挥了重要作用,但要通过改革转型适应新时代地质工作的要求,特别是在填图规范和管理程序方面,亟须找到一条中国区域地质填图工作发展的新路。今后双方将以中加区域地质填图改革试点工作为契机,加快推进1∶5万区域地质填图规范的修改和实行,推动区域地质填图工作的改革和转型。

中加双方将重点开展以下工作:一是地质填图要坚持以满足资源、环境调查需求和解决重大地质问题为导向。二是要推行科学家填图。地质填图是一项科学探索性很强的工作,填图的过程是科学探索的过程,也是培养科学家的过程。三是在遵循地质工作规律的前提下,实现对地质填图工作的分类规范。四是改革地质填图成果评价标准,推行同行评价和用户评价机制。五是简化管理过程,为科学家松绑。把好立项关,实行以科学家个人信誉为担保的诚信体系建设。六是建设一支精干且稳定的区域地质填图队伍。七是针对区域地质填图工作制定科学的绩效评价标准。

自然资源部中国地质调查局局长钟自然,中国地质调查局副局长李金发,滑铁卢大学林寿发教授、Ceesvan Staal教授,加拿大地调局Jean Bedard教授等参加会议。来访专家详细介绍了中加合作项目工作图幅及加拿大区域地质填图方法和人才培养模式,并就相关方面提出具体建议。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质填图
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com