返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

赵蕾:让百姓吃得放心住得安心

2018-09-05 10:15:28    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

——从土壤污染防治法审议通过说开去    

在日常生活中,我们常常会问:为什么瓜果蔬菜没有了曾经的味道?为什么农作物肥料用量逐年增长产量却没有显著提高?为什么土传病害近些年成为最棘手的难题?究其原因,是土壤病了!

民以食为天,食以土为根。土壤是十分重要的自然资源,它不仅是全球绝大多粮食生产活动所依赖的自然环境的重要部分,同时也对水资源的调解和供应、气候监测、生态多样性保护、碳封存和文化服务等起到至关重要的作用。土壤安全关系着粮食安全、水安全和生态环境安全,是维系国家社会经济可持续发展的关键所在。但是,由于人口增长、粮食需求增加、土地利用冲突等,土壤正承受着压力,全球大约33%的土壤正在退化。《全国土壤污染状况调查公报》显示,我国土壤总的点位超标率为16.1%,其中耕地污染最为严重,点位超标率为19.4%,耕地污染面积达1.5亿亩。

耕地土壤环境问题,直接影响到群众“菜篮子”和“米袋子”。近年来,铅中毒的儿童、镉超标的大米、汞污染的水源和带着毒地争议的高档住宅项目,一次又一次地刺激着公众的神经。解决土壤“病症”,还人们健康的生存环境,是当务之急。8月31日,十三届全国人大五次会议全票通过的《中华人民共和国土壤污染防治法》,这是我国首次针对土壤污染防治制定的法律,由此也正式打响了“净土保卫战”,其目的就是要让人民群众吃得放心、住得安心。

风声已起,而各项措施真正落地、公众对于土壤修护认知的提升,才是土壤污染防治工作取得实效的关键。相对于“雾霾天”“污染水”,土壤污染呈现隐秘、周期长、不可逆等特点,而且治理的成本非常高。防治土壤污染,绝非一时之功,必须花费大力气。当前来看,各地应尽快因地制宜制定治理标准,同时在补贴政策上适当引导,帮助土壤污染治理市场形成“谁贡献谁受益”的良性循环。长远来看,我们必须深刻把握山水林田湖草是生命共同体的系统思想,全面贯彻生态优先、绿色发展的重要理念,提高生态环境保护工作的科学性、有效性,推动形成包括土壤在内的生态环境休养生息的良性循环,让人民群众日益增长的优美生态环境需要得到满足。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土壤污染
影像视频
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com