返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

中国—东盟跨境地质对比编图培训班举办

2018-09-04 13:45:33    来源: 中国自然资源报    作者:施美凤

为加快推进澜湄区域以及中国—东盟各国在地质矿产、岩溶地质、水文地质和环境地质跨境对比研究与编图等方面的实质性合作,由中国外交部亚洲区域合作专项资金资助、外交部和自然资源部中国地质调查局联合主办的“中国—东盟跨境地质对比编图培训”日前在四川省成都市举办。

中国与东盟国家长期以来开展务实合作,取得了可喜成果。一是在政府之间、地质矿产主管部门之间形成了互访对话机制,签署了一系列地学项目合作协议;二是开展了中国与东盟国家在地质调查及地学研究领域的合作,实施了区域地质地球化学调查、水文地质、岩溶地质、环境地质调查、海洋地质及海岸带地质灾害防治等系列项目;三是进行了一系列的人才交流培训、来华留学生培养,推动了在地质调查、绿色矿山、信息化等领域的经验交流和技术合作;四是拓展了东盟各国之间的相关合作领域,促进相互贸易及投资,为东盟国家经济发展作出了积极贡献。今后,中国将继续扩大开放,与东盟国家深化合作,为各国自然资源开发、环境保护与地质灾害防治提供技术支撑。

本次培训由中国地质调查局成都地质调查中心承办。来自柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南、马来西亚、菲律宾等7个东盟国家的29名地质官员和技术人员参加了培训。通过这一培训平台,中国地质调查局与各国就多边、双边地学合作进行了深入探讨,在中国—东盟跨境地质对比与编图多边合作的项目框架下,切实推进基础地质、地球化学、水文地质环境地质、海岸带地质及地质灾害防治等方面的务实合作。

此次培训邀请了在东南亚地区具有丰富研究经验的专家授课,授课内容包括澜沧江—湄公河区域跨境地质对比研究、大地构造相研究与东南亚大地构造单元划分、海洋地质与海岸带地质灾害对比、水文地质环境地质编图及其在区域经济发展规划中的应用、岩溶地质环境地质调查与编图技术方法、中国绿色矿业等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 培训班
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com