返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

澳大利亚昆士兰州探矿权管理经验

2018-08-27 15:10:10    来源: 中国自然资源报    作者:朱 清

为了促进勘查市场活跃,限制“圈而不探”,部分国家和地区建立探矿权缩减面积机制,以保障有源源不断的探矿权供给市场,维护探矿权市场秩序。我国于2009年进一步规范探矿权管理,建立了探矿权缩减面积制度;2017年进一步规范矿产资源勘查审批登记管理,完善了探矿权缩减面积的有关规定。与我国类似,澳大利亚昆士兰州也有探矿权定期缩减面积的制度,研究分析其具体内容与详细规定,对推进我国探矿权管理相关工作有所裨益。

勘探许可证实行定期退出

澳大利亚昆士兰州的探矿权许可证主要分为普查许可证和勘探许可证两类。

普查许可证分为单区普查许可证和多区普查许可证。昆士兰州共划分了9个普查工作区,可以在一个普查工作区内工作的是单区普查许可证;可以在多个普查区工作的是多区普查许可证。单区普查许可证期限为1个月到1年;多区普查许可证期限为3个月。普查许可证不能转让,且因期限较短,并未设置缩减面积机制。

勘探许可证覆盖的面积以区块或子区块为计量单位,一个区块可以被分为25个子区块。勘探许可证初始年限为5年,到期后可以申请更新,但要提供详细的工作计划,申请更新期限不超过5年。

依据昆士兰州《矿产资源法》第139条规定,勘探许可证采取定期退出制度,除非昆士兰州矿山能源部部长有其他决定,否则在有效期内必须缩减面积。具体要求如下:授予勘探许可证的第一个3年结束时,要缩减40%的面积;授予勘探许可证的第一个5年结束时,要缩减剩余区块50%的面积。当许可证更新后:在更新后的第一个3年,要缩减剩余面积的40%;在更新后的第一个5年,要缩减剩余面积的50%。缩减后的区块必须由完整的子区块构成。出于合理的原因,部长可以要求缩减多于或者少于上述规定的比例。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com