返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

2018纳米地球科学国际学术研讨会召开

2018-07-10 14:59:59    来源: 中国自然资源报    作者:王瑜

6月22~27日,以“纳米地球科学:新兴的挑战与机遇”为主题的2018纳米地球科学国际学术研讨会暨第三届中国纳米地球科学学术研讨会在贵州省贵阳市成功召开。

会议旨在引导地球科学向更微观的层次迈进,进一步厘清纳米地球科学的科学内涵以及主要研究方向,深入探讨纳米矿物学与岩石学、纳米构造地质学与纳米地球化学、纳米能源地质学与矿床学、纳米地震地质学与纳米环境地质学、纳米大气与海洋科学及纳米分析测试技术等核心科学问题,系统总结并集中凝练纳米地球科学领域的重大科学和关键前沿问题,从而丰富和发展纳米地球科学理论和方法,为能源与矿产资源勘探开发、灾害防治和环境保护等提供重要的理论基础。

会议开幕式由中国地质学会纳米地质专业委员会副主任委员、中国科学院地球化学研究所研究员万泉主持,中国科学院地球化学研究所党委书记冯新斌和中国石化石油勘探开发研究院康玉柱院士为大会致辞,中国地质学会纳米地质专业委员会主任委员、中国科学院大学教授琚宜文作为本次会议主席做了与会议主题同名的大会报告,来自中国、美国、德国、澳大利亚、日本、荷兰、印度、吉尔吉斯斯坦和尼泊尔等国家的300余名专家、学者以及相关研究生参加了大会。曾任美国矿物学会主席与地球化学学会主席、美国弗吉尼亚理工大学迈克尔·霍切拉教授,以及美国布朗大学的詹姆斯·海德教授、威斯康星大学麦迪逊分校的徐慧芳教授、澳大利亚默多克大学的阿图罗·德狄修斯研究员、日本冈山大学的川本胜教授、德国亚琛工业大学的伯恩哈德·克罗斯教授等国际知名专家受邀在大会上做了精彩报告。此外,中国地质调查局局长钟自然,中科院院士欧阳自远、都有为、戴金星、张国伟、金之钧、刘丛强、石耀霖、邹才能、杨经绥,美国国家工程院院士张东晓为大会发来贺信。

据了解,大会共收到会议摘要211篇,安排会议报告104次,其中大会报告30次,内容涵盖纳米地球科学研究的诸多方面,主要包括纳米矿物与岩石、纳米构造地质与纳米地球化学、纳米能源地质与矿床、纳米矿物材料、纳米环境地质、纳米大气和海洋科学、纳米地质灾害、纳米地球科学的研究技术与方法等。此外,大会还设立了5个分会场进行交流和讨论。

闭幕式上,大会举行了19位青年论文奖授奖仪式。本次会议由中国地质学会、中国矿物岩石地球化学学会、中国地质学会纳米地质专业委员会主办,中国科学院地球化学研究所承办。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地球科学
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com