返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

首届拉丁美洲地球化学填图研讨班举办

2018-07-10 14:53:33    来源: 中国自然资源报    作者:张必敏 刘君安

由哥伦比亚地质调查局、联合国教科文组织全球尺度地球化学国际研究中心和中国地质调查局拉丁美洲地球科学合作研究中心共同主办的第一届拉丁美洲地球化学填图研讨班,近日在哥伦比亚首都波哥大成功举行。来自哥伦比亚、巴西、墨西哥、智利和中国的专家、学者,共138人参加研讨班。

本次研讨班旨在落实“一带一路”倡议,以及中国地质调查局和哥伦比亚地质调查局签署的合作备忘录和合作协议,联合拉丁美洲国家共同实施“化学地球”国际大科学计划,分享最新的地球化学填图知识和经验,指导拉丁美洲国家获得统一的高质量地球化学数据和图件,服务于自然资源与环境可持续发展。

研讨班由中国地质调查局物化探研究所王学求研究员主讲,先后作了《地球化学填图原理和方法》《全球地球化学基准与绘制“化学地球”图谱》《矿产资源地球化学填图金矿和荒漠区勘查案例分析》《土壤环境地球化学填图及在环境和农业上的应用》专题报告。哥伦比亚、巴西、墨西哥和智利地质调查局的地球化学家就各自国家的地球化学填图现状和成果以及下一步计划做了报告。会议期间,全体学员进行了为期一天的野外采样研讨,包括野外采样位置的选择、采样层位的划分、表层和深层采样方法、野外采样记录等。

此次研讨班使来自拉丁美洲四个国家的地球化学家、地质学家以及化学家系统地学习了不同尺度、不同景观、不同介质地球化学填图相关知识和方法,以及在矿产勘查、环境评价和农业健康等方面的应用,增进了拉丁美洲国家之间不同尺度地球化学填图的互相了解,有助于推进拉丁美洲国家地球化学填图一体化的开展。

会议还讨论了中国与拉丁美洲国家未来地球化学填图合作计划,并初步达成如下共识:一是通过定期或不定期召开拉丁美洲地球化学填图研讨班,增进中国和拉丁美洲国家之间的学术交流;二是促进建立拉丁美洲地球化学基准网,作为“化学地球”国际大科学计划的一部分,发起了拉丁美洲地球化学填图计划;三是选择一些特殊成矿带开展区域地球化学填图合作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质填图
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com