返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

国际视野下的自然资源管理大部制改革

2018-07-09 15:04:00    来源: 中国自然资源报    作者:吴初国 马永欢

【阅读提示】20世纪初,随着科学技术的进步和市场经济的发展而形成了现代意义的自然资源管理。近一个世纪以来,各国自然资源管理的定位、理念、方式、内容、体制不断处在深刻的变革之中,每次变革既是社会发展的客观要求,也是其自觉、主动应对矛盾风险挑战的理性反应。国际上,包括自然资源最富裕的俄罗斯、澳大利亚、加拿大、美国等资源大国在内的许多国家,为了科学、有效地管理自然资源都进行了形式多样、各具特色的改革与探索,并在激发本国经济活力、厚植本国发展优势方面取得积极的实践成效。

缘起

自然资源管理大部制改革的缘起

全球性问题的出现,可持续发展思想的兴起,以及政府体系的自我革新都对自然资源分散管理体制构成了挑战。从20世纪90年代起,信息技术革命驱动,以大部门体制、新公共管理、整体政府、协同政府等理论为指导的政府自我革新运动在世界范围内全面盛行,对各国传统分散式的自然资源管理体制的改革也产生了积极的推动作用。

工业革命以前,各国对自然资源的管理主要定位于顺天时、量地利,有组织地进行资源开发利用。20世纪中期以来,全球性的资源与环境危机日益严重,这使得资源与环境约束问题上升为当代社会生活中的前沿问题。资源与环境问题的全球化,全球性问题之间的普遍联系及其与自然资源之间的相互作用,对自然资源管理来说就要进入综合治理的轨道,既要注重生存与发展的需要,着力减少对资源与环境的负面影响,也要注重全球发展不平衡的客观存在,合理引导先进技术更多地流向发展中国家和新兴市场经济体,帮助提升自然资源的国家治理能力,共同促进全球问题的持久解决。

可持续发展思想的诞生,促使人们重新思考人与自然的关系,重新思考自然资源管理的基本准则。在联合国的大力倡导与推动下,可持续发展思想开始在当代自然资源管理领域得到广泛应用,并逐渐成为各国自然资源管理所遵循的基本理念。遵循可持续发展思想,要求健全完善自然资源管理制度,把节约资源、保护环境的工作摆在突出的应有位置,妥善处理人与自然的关系,促进人与自然的和谐,维护自然资源开发利用的代内公平与代际公平。

上一页 1 2345678下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com