中外专家研讨强震地质灾害及后效应_国际在线_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

中外专家研讨强震地质灾害及后效应

2018-05-18 16:23:50    来源:    作者:顾华宁

5月12日,第五届强震地质灾害及后效应国际学术大会暨纪念汶川地震十周年国际学术研讨会在成都理工大学举行。中国工程院院士王思敬以及来自中、英、日、德等13个国家和地区的350多位中外地灾专家参会并就如何提高强震区城镇抵御灾难性地质灾害的能力展开讨论。

三天会期中,与会中外学者主要针对同震滑坡与震后泥石流的发生和演化规律最新进展,滑坡与泥石流灾害的起动与长期演化机制,震后地质灾害监测预警与防治措施设计研究,地震重灾区地质灾害易发性、危险性和风险评价及其在灾后重建和土地利用规划中的应用等方面开展研讨,37位世界顶级专家应邀作了主旨报告和邀请报告。

汶川地震是国际研究的热点。据文献检索显示,目前关于汶川地震的英文论文有6219篇,分别来自世界范围的67个国家,中国学者发表的论文约占70%。其中地震地质灾害研究的学术论文占17%,约1000余篇。成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室实验室以第一作者或第一单位发表学术论文约260篇,是全球范围内论文贡献最多的研究机构。

四川省政协副主席陈放介绍,震后十年间,各级政府投入数百亿元对2300多处地质灾害进行防治,中国国内外专家学者亲身参与了灾区地质灾害减灾、防灾工作,对灾区进行了深入的研究,极大地支援了灾区重建。

5月15日~16日,与会中外专家还对茂县叠溪新磨村高位垮塌地区、叠溪古滑坡坝、北川地震遗址、地震博物馆、北川新县城、汶川震后泥石流重建工程以及汉旺镇和清平镇灾后重建恢复情况进行了野外考察。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地震 地质灾害
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com