国外城市灾后重建面面观_国际在线_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

国外城市灾后重建面面观

2018-05-16 10:53:00    来源: 中国国土资源报    作者:海若

【阅读提示】今天是“5·12”汶川特大地震10周年纪念日。10年前,汶川特大地震给灾区及四川经济社会发展带来重大影响;10年来,地震灾区经历了抗震救灾、恢复重建和发展振兴的不凡历程。

一直以来,特大自然灾害在世界各国时有发生。2011年日本特大地震、2009年意大利中部拉奎拉地震、2005年美国“卡特里娜”飓风、2004年印尼海啸、2003年伊朗地震……一次次考验着各国政府应对灾害的能力。在搜救幸存人员、安抚受灾民众之后,灾后重建成为各国政府长期而艰巨的任务。在经历地震、海啸、飓风过后,有的城市通过灾后重建又蓬勃发展起来,也有城市再难恢复往日的活力。本期国际版将概览那些曾经遭遇重大灾难袭击的城市,总结其灾后重建的经验与教训。

日本三县:移住政策落实遇阻

灾害回放:2011年3月11日,日本东北部海域发生里氏9.0级强震,引发强烈海啸,造成1.8万人失踪或死亡,并造成福岛发生核泄漏事故。

日本“3·11”大地震迄今7年有余,面对福岛核电站堆芯熔毁的后续处理和环境修复问题,日本政府及东京电力公司(东电)仍理不出头绪,灾民重返家园面临重重阻碍。据日本复兴厅数据显示,目前仍有数以万计的灾民处于避难状态,不少灾民至今还生活在简易住宅里。

被安置在宫城县仙台市一处临时住宅里的灾民佐藤说,他家所处的受灾地带被划定为“危险区域”,无法进行重建,而其他适合建设住宅的土地价格则在不断升高。这样下去,他只能在临时住宅一直蜗居下去。

日本时事通讯社调查数据显示,“3·11”大地震后,岩手、宫城、福岛三县有5万多户居民重建独户住宅。政府为支援灾后重建,出资帮助居民集体移住到地势更高的区域,但实际享受到政府“集体移住”优惠政策的灾民仅有1.9万户。灾民选择放弃政府援助,自主重建住宅,实属迫于无奈。

调查显示,日本政府“集体移住”优惠政策落实缓慢,不仅面临地方基建人手不足、资源紧张等困境,还在收购土地等问题上遇阻。很多灾民在日复一日的等待中灰了心,只好放弃这些优惠,选择自主重建住宅。

上一页 1 2345678下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防灾减灾
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com