日本空间规划体系概览_国际在线_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

日本空间规划体系概览

2018-05-14 14:22:00    来源: 中国国土资源报    作者:蔡玉梅 郭振华 张岩 于林竹

592792_maozh_1525328708470

多数发达国家从上世纪四五十年代开始空间规划的立法和编制工作,并逐步形成具有文化、地域和时代特点的空间规划体系。以日本为例,从1962年开始至今共编制了7轮全国国土综合开发规划,形成了以空间传导为主的规划体系。

与行政体系相对应形成空间传导为主的规划体系

日本行政机构由中央行政机构(内阁)和地方行政机构组成,内阁包括内阁机构、总理府及其所属机构和16个内阁部门。地方政府采取地方自治形式,有一都(东京都)、一道(北海道)、二府(大阪府、京都府)和47个县。每个都、道、府、县下设若干市、町、村。

日本规划的运行体系与行政体系相对应,包括中央政府负责的国家规划和区域规划,都道府县编制的土地利用规划和城市总体规划,市町村编制的土地利用规划和城市规划。国家规划以综合分区为主,提出不同地域的发展方向。都道府县确定土地利用分区并制定政策,市町村规划以土地利用分区政策为指导,通过总体规划划分城市促进区和城市限制区,在城市促进地区制定土地用途使用分区规则,形成空间传导为主的规划体系。

日本的国家规划包括全国国土空间规划和土地利用规划。全国国土空间规划主要确定国家空间结构、土地利用、环境保护、资源可持续利用以及防灾等基本原则,为各部门提供国土开发利用的指导。土地利用规划则提出土地利用的总体概念以及相应的实施措施,内容包括三部分:一是国土利用相关的基本构想;二是确定农地、森林、原野、水域、道路、住宅用地、工业用地、其他建地、公用及公共设施用地、游憩用地、低度或未利用地及沿岸地等土地利用类型的规模和目标;三是保障目标实施的措施。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com