返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

美国实施危机矿产战略行动

2018-04-17 09:39:00    来源: 中国国土资源报    作者:余韵

【阅读提示】今年2月,美国内政部发布《危机矿产清单草案》概要版本,同时由美国地质调查局发布详细版本。该详细版本是在13817号总统行政命令发布后,根据其对危机矿产的定义所提出的专题研究报告。

美国总统特朗普于去年年底签署《关于确保危机矿产安全和可靠供应的联邦战略》(13817号)总统行政命令,对确保危机矿产安全和可靠供应作出全面部署,旨在改变美国危机矿产依赖国外供给的格局。美国内政部部长辛克随即发布相应的《危机矿产独立与安全》(3359号)部长令,决定开展美国现代历史上首次关于危机矿产的全国地质和地形调查。美国这次关于危机矿产的战略行动和政策举措,对美国矿业界产生了重大影响,也引发了国际矿业界高度关注。

背景

意欲扭转危机矿产依赖国外供给格局

所谓“危机矿产”(也译作“关键矿产”),是指某些严重依赖进口,同时对国家安全和经济繁荣至关重要的非燃料矿产或矿物原材料。这些矿产品的供应链相对于供应中断具有脆弱性,并在制造一种产品时具有某些重要功能。美国国家科学研究委员会认为,危机矿产涉及原材料的供应问题,呈现某些资源在高科技领域的稀缺性。美国国防部认为,战略矿产和危机矿产是指在国家紧急状态期间,需要供军事、工业和民众所需,而国内并不能提供足够数量来满足需求的矿产资源。

美国方面认为,危机矿产依赖进口的格局,将使美国在面对其他国家政府不利行动、自然灾害,以及其他可能破坏这些危机矿产供应的事件时,在经济和军事方面出现战略上的脆弱性。尽管其中一些危机矿产,美国各地仍然赋存着不少大型矿床,但目前美国矿业公司和开发企业面临着相当多的困难和制约因素,其中包括:缺乏全面的关于地形、地质和地球物理调查结果的机器可读数据;矿产勘查开发许可证申请时间延迟;在签发矿业权时可能出现旷日持久的诉讼等。理想状态下,如果私人公司加强危机矿产的国内勘探、生产、回收和再加工,以及努力发现更多的针对这些矿产品的常用替代技术,就能够减少美国对危机矿产进口的依赖。

特朗普政府出台13817号总统行政命令,是专门就矿业发展中的危机矿产问题发布的,将确保危机矿产安全和可靠供应提升到联邦战略的高度,显示出特朗普当局对危机矿产的高度重视,以及解决危机矿产问题的重大决心。同时,13817号总统行政命令提出了具体任务,便于相关部门和工作机构加以落实。

上一页 1 2345下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com