返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

中国地质调查局发展研究中心召开2018年度成果交流

2018-03-12 15:46:13    来源: 中国国土资源报    作者:王少勇

3月6日,中国地质调查局发展研究中心召开2018年度成果交流会,汇报交流2017年研究成果。发展研究中心境外地质调查部所作的矿业国际合作领域战略研究成果显示,我国企业参与国际矿业合作取得了初步成效,总体形势向好,建议进一步做好矿业国际合作一体化战略顶层设计,支撑服务“一带一路”建设。

研究成果表明,矿业国际合作是提升国家能源资源安全保障能力和全球治理能力的重要举措,对支撑“一带一路”建设具有重要意义。目前,全球矿业市场形势总体向好,国内供给侧结构性改革成效明显,为我国企业参与矿业国际合作创造了历史机遇。

目前,我国企业参与矿业国际合作取得初步成效,多个矿种境外权益矿资源储量与国内持平甚至超过国内储量。我国企业在境外投资的矿业项目涉及42个矿种,基本覆盖战略性矿产目录;铜、铁、煤炭是投资主要矿种,新能源、高端装备制造、信息技术等新兴产业的快速发展拉动锂、钴、石墨等新兴矿种投资显著增长。

但总体来看,我国矿业企业“走出去”缺乏协调联动机制,国际竞争力不强;境外矿产勘查开发区域和矿种集中,矿产供应体系抵御风险能力不高;矿业国际合作基础支撑能力不强,信息服务体系有待完善;境外矿产勘查投资缺乏稳定机制,资源保障后劲不足等问题依然存在。

项目组专家对国际矿业合作提出四方面建议:一是做好矿业国际合作一体化战略顶层设计,制定矿产勘查开发、产业园区布局、基础设施建设一体化战略,优选战略支点国家开展合作,以点带面,盘活全局。二是国家设立矿业国际合作协调管理机构,做好统筹协调,规划部署,鼓励“公”“私”结合,优势互补,协作联动,建立共享机制,促进政策、信息、资源共享。三是加强矿业国际合作服务能力建设,设立“一带一路”地质调查专项,加大境外公益性地质调查支持力度,将目前建设中的全球资源环境大数据平台对接地质云,逐步完善信息服务体系。四是加快构建矿业国际合作多元化资金支持模式,设立“一带一路”矿业合作基金,完善矿业企业投融资平台建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com