返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

全球黑土地关键带土地资源可持续利用获IGCP立项

2018-03-08 13:41:00    来源: 中国国土资源报    作者:戴慧敏

近日,联合国教科文组织常委会在法国巴黎总部召开IGCP国际合作计划评审会议。中国地质调查局沈阳地质调查中心申请的《全球黑土地关键带土地资源演化与可持续利用》国际合作项目建议获得批准立项。

据介绍,全球黑土地主要发育在中纬度地区,形成于特殊的地貌和生态条件下。北半球的黑土分布始于中国东北,穿越俄罗斯和乌克兰,到欧洲中部地区,止于北美;南半球的黑土主要分布于南美潘帕斯平原。由于富含有机质且土壤肥沃,黑土地对于农牧业来说是非常珍贵的自然资源。然而,近百年的开垦,土壤侵蚀、污染、盐碱化等使得黑土地面临严重的退化问题,已威胁黑土可持续利用及全球粮食安全。为支撑区域及全球尺度农业生产,亟须在地球关键带框架下评估土壤资源现状,掌握黑土资源演化及其生态系统、未来发展趋势。

2017年,沈阳地调中心从地球关键带的视角提出全面开展全球黑土地关键带地质生态调查,并开始在全球有黑土地分布的国家中寻求从事相关研究的顶尖科学家。2017年12月,沈阳地调中心联合国际黑土地协会、吉林大学、中国地质大学(武汉)、成都理工大学、核工业北京地质研究院和北京绿土信息科技有限公司等单位,在沈阳召开了全球黑土地关键带地质生态调查国际学术研讨会,邀请来自10个国家的地质与生态专家,共商合作开展全球黑土地关键带黑土形成与演化、黑土地关键带土壤圈、水圈、生物圈、岩石圈及大气圈互馈机制以及黑土保护与可持续利用等的多学科交叉综合研究,并签署了共同开展全球黑土地关键带地质生态调查的倡议书。

在此基础上,此次获批的《全球黑土地关键带土地资源演化与可持续利用》项目,将基于现有的地球化学、遥感技术、关键带观测基地调查程度,组织实施黑土地关键带地质生态综合调查,圈定黑土及其相关土壤资源范围;研究黑土形成与演化及其与全球气候变化、人类活动相互影响的关系;开展黑土地关键带不同圈层间能量、水及大气等运移机制研究,黑土地关键带碳循环及其与气候变化关系研究,黑土退化与黑土修复示范研究;利用遥感技术、地球化学和关键带观测基地工作成果构建黑土地天空地一体化调查监测系统,建成我国东北地区涵盖寒地黑土、农田生态系统、矿区及过度区的黑土地关键带观测基地。通过项目实施,将搭建国际开放平台供世界顶尖科学家开展国际合作研究,同时集成原始资料、调查成果及关键带观测基地观测成果,建设面向公众的可供教育与科研的开放平台。

此次成功获得联合国教科文组织IGCP国际合作计划批准立项,是沈阳地调中心进行全球黑土地关键带系统、多学科交叉的国际合作研究迈出坚实的第一步,也是黑土地地质生态调查走向世界的第一步,为沈阳地调中心未来领跑全球黑土地地质生态调查奠定了基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 黑土 生态保护
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com