返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

矿业投资中尽职调查不能忽视

2018-03-07 14:45:00    来源: 中国国土资源报    作者:刘强

尽职调查又称谨慎性调查,是指投资人在与目标企业达成初步合作意向后,经协商一致,投资人对目标企业一切与本次投资有关的事项进行现场调查、资料分析的一系列活动。在大型国外投资项目中,一般均会组织团队或委托第三方单位进行尽职调查工作,但在中小型矿业投资中,该工作被普遍忽视,而尽职调查是风险控制中最重要的一个环节,其重要性不能被忽视。

矿产项目的经济可行性、技术可行性及外部环境是尽职调查的根本

在西方国家,传统的尽职调查主要围绕着法律、税务和财务方面进行调查,以确保投资者拥有所投资项目的法律有效性,确保投资者所投项目过去利润的准确性和可靠性以及评估潜在的投资回报。

现如今,很多行业的收购/并购活动,仍围绕这三方面进行调查。然而矿业投资项目因其特殊性和复杂性,如果仅从这三方面进行调查,就会忽略了最根本的问题,即所投资矿产项目的经济可行性、技术可行性以及外部环境等。

尽职调查要按调查清单逐项落实

西方国家的矿业投资项目尽职调查通常都很全面和详细,主要包括以下内容:采用国际通用标准认可的且透明的评估细则,分析和确定矿产的资源量和储量;全面的项目分析,包括采选专业分析、硬件条件分析和投资环境分析等;项目收购/并购后的整合问题;产品市场价格趋势预测、包括供需趋势、金融形势的分析等;财务模拟分析;传统的尽职调查三要素等。

对于中资企业而言,最缺乏的人才便是具有国际矿业运作经验的人士,因此,制定适宜的调查清单相当关键。不管是企业自行组织团队还是委托第三方去进行调查,均可以按照清单内容去逐项进行,搜集材料,建立档案,然后综合汇总提交给最高决策层。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿业投资
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com