聚焦“一带一路”沿线国家资源环境与合作前景_国际在线_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

聚焦“一带一路”沿线国家资源环境与合作前景

2018-01-15 13:50:38    来源: 中国国土资源报    作者:苏轶娜

提要:2018年,是“一带一路”倡议提出5周年,这一倡议5年来从理念转化为实践,沿线国家在贸易投资、基础设施、金融合作、能源资源等多个领域开展广泛合作,为提振区域经济和世界经济注入新动力。在能源合作方面,“一带一路”沿线聚集了全球能源消费和生产大国,虽然各国经济发展不平衡,但能源优势显著,国际合作前景广阔。

当前,世界能源供应安全依然严峻,能源资源与能源消费呈逆向分布,全球配置成为世界能源可持续发展的重要驱动力。“一带一路”沿线地区和国家当中,中东、俄罗斯是世界油气市场的重量级主体,与中国存在能源互补关系;亚太地区油气贸易活跃,具备合作基础和空间。按照地缘政治和资源禀赋划分,“一带一路”沿线包括中亚环里海地区、中东地区、亚太地区等3个油气合作核心区。

中亚环里海地区

“一带一路”国际油气合作的着力点

中亚环里海地区是仅次于中东地区的世界重要油气产区,俄罗斯、哈萨克斯坦、土库曼斯坦则是该地区油气资源最为丰富的3个国家。

油气储量方面,俄罗斯、哈萨克斯坦、土库曼斯坦三国的原油探明储量分别占世界探明储量的5.85%、1.64%和0.03%,天然气探明储量分别占世界探明储量的17.28%、0.48%和9.36%。俄罗斯原油储量呈下降趋势,哈萨克斯坦原油储量大幅增长,土库曼斯坦天然气储量快速增长。

油气供需方面,俄哈土三国的原油消费量分别占其国内产量的26.4%、16.0%和50.7%,天然气消费量分别占其国内产量68.3%、69.7%和47.4%,油气资源供大于求形势非常明显。

油气贸易方面,俄罗斯天然气出口基本达到峰值,但原油出口量还有较大增长空间;哈萨克斯坦所产油气满足国内需求后全部用于出口;天然气是土库曼斯坦的主要出口商品,其收入占出口收入总额的70%以上。

油气政策方面,俄罗斯在油气供需总体宽松背景下,向亚洲投资者大尺度开放了国内油气上游项目;哈萨克斯坦推行油气全产业链对外合作政策;土库曼斯坦实行部分开放的对外合作政策,投资风险大的里海大陆架油气开发采用产品分成协议模式,陆上油气开发大多只签署工程技术服务合同。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com