返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

云南开通中亚国际首条米轨货运班列

2018-01-08 10:46:36    来源: 中国国土资源报    作者:王正端

日前,装载496吨矿物化肥的国内米轨国际货运班列从云南驶往越南海防。与此同时,装载496吨矿产品硫磺的米轨列车也从越南出发运往云南。据悉,这是全国范围开行的首条米轨国际货运班列,从而为云南及周边省区出口丰富矿产品、吸纳南亚东南亚特色矿产品,实现资源共享、优势互补创造更加有利的条件。

素以“有色金属王国”、“磷矿之乡”著称的云南省,同南亚、东南亚国家的边界线长4000多公里,山水相连,地质构造大体相同,矿产资源互补性强。近年来南亚东南亚国家对以磷矿物为主要原料的化肥不仅需求量大,且对以磷矿资源蕴藏量巨大和磷产业优势突出的中国云南磷矿产品信任度高,然而,由于彼此间目前仅有一条早年修建的米轨铁路连通,运力十分有限。我国铁路部门和磷肥企业积极沟通,多方协调,主动融入“一带一路”战略,将米轨铁路运输纳入国际联运快车道。即:通过班列化运输组织方式,固定车次、线路、班期和全程运行时刻,提高铁路运输数量和质量。双方商定,云南磷业企业每年向南亚东南亚国家提供35万吨磷化肥出口量,同期每年完成30万吨紧缺矿产品硫磺的进口指标。

据了解,中亚(云南开远—越南海防)班列的运行时间比原来缩短约12小时,运输成本可降低10%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com