返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

全球稀土需求持续增长

2017-12-13 14:50:17    来源: 全球矿产资源网    作者:

中国是目前全球稀土主产国。近几年来,中国稀土占据全球产量均超过80%。根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国稀土产业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,2016年中国稀土矿石产量为10.5万吨,占全球总产量的88.91%。由于自2013年开始,稀土价格跌入历史底部,且长期维持低位,海外的稀土矿山项目盈利情况不佳。

从全球来看,新能源汽车、大功率风机、变频压缩机和节能电机等低碳工业发展前景较好,而这些行业对稀土最大的下游应用永磁材料(即钕铁硼永磁材料)有较大的需求。预计2018年需求达到7.1万吨,占比接近40%,同时增速较高,复合增长率约6.3%。此外,新兴应用中主要用于电子工业的抛光粉受益于电子行业的增长,增速也较快,复合增长率为2.8%。

在成熟应用中,催化剂是需求最大的领域。据前瞻数据库预计,2018年,催化剂对稀土的需求为2.37万吨,占比为13.3%,但增速较慢,复合增长率约1.3%。此外,玻璃、陶瓷等成熟应用保持较平稳增长。综合来看,全球稀土需求预计复合增长率为4.1%。

国外市场对稀土的需求主要依赖于向中国进口。据前瞻数据库显示,2017年11月中国出口稀土4103吨,同比增长2.9%;1-11月中国出口稀土46043吨,与去年同期相比增长10%。11月中国稀土出口金额3878.5万美元,同比增长24.9%;1-11月,中国出口稀土金额37747万美元,同比减少23.2%。

从供需平衡的角度,近年来全球稀土供给一直处在短缺之中。预计未来随着新能源汽车需求的增长,短缺的情况短期内不会改善。但是由于受市场积累的库存等因素影响,稀土价格仍处在底部。 

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com