返回顶部 关闭
首页 > 国际在线 >正文

民主刚果议会下院通过新矿法

2017-12-12 15:22:02    来源: 全球矿产资源网    作者:

据MiningWeekly援引路透社报道,上周五,民主刚果议会下院通过了旨在提高矿业税和权利金的新矿法。下一步将由参议院进行表决。

新矿法最早2015年提出,但是因为矿业公司的强烈反对而搁置。矿业公司担心,这会推迟投资。  

两名立法委员阿兰·鲁班巴(Alain Lubamba)和朱韦纳尔·穆努伯(Juvenal Munubo),以及议会发言人奥宾·米纳昆德(Aubin Minakund)的助手亚当·查尔维(Adam Chalwe)表示,新矿法仅个别做了修改。

民主刚果是非洲最大铜生产国,重要的黄金生产国和世界最大钴资源国之一,后者是电动车生产不可缺少的重要材料。2016年3月,民主刚果政府暂时停止修改矿法,原因是矿业公司强烈反对。矿业公司担心,如果提高权利金税率,其项目在矿产品价格下跌的情况下无法盈利。

在早期版本的矿法中,铜矿权利金从2%个提高到3.5%。金矿权利金从2.5%上调为3.5%。尚不清楚这些情况是否发生了改变。

在民主刚果的主要投资公司包括嘉能可、兰德黄金资源公司和洛阳钼业公司。

2015年以来,由于矿产品价格下跌,民主刚果政府面临资金短缺和货币贬值的困境。能矿产品出口占该国出口总额的95%。

鲁班巴表示,新矿法规定,政府必须至少持有新矿业项目的5%-10%股份,对于大型矿山,民主刚果投资者必须至少持有10%股份。 

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com