返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

怎样判定土地利用现状图能否公开?

2020-03-13 10:35:00    来源: 中国自然资源报    作者:

在处理一起信息公开申请过程中,该申请涉及报批资料规划图、现状图以及勘测定界图,这些内容可以向申请人公开吗?

答:根据《政府信息公开条例》规定,政府信息应当以公开为常态,以不公开为例外,行政机关作出的政府信息,原则上应当予以公开,但法律、法规规定不得公开的除外。根据《测绘管理工作国家秘密范围的规定》(国测办字〔2003〕17号)、《基础测绘成果提供使用管理暂行规定》相关规定,非军事禁区1∶5000的国家基本比例尺地形图;或多张连续的、覆盖范围超过6平方千米的大于1∶5000的国家基本比例尺地形图及其数字化成果为秘密级;1∶10000国家比例尺地形图及其数字化成果为秘密级。土地利用现状图、勘测定界图等系在地形图基础上制作生成,各地制作的上述图纸标注的地理要素等标准不一,应根据上述规定判断是否属于保密范围。

根据《政府信息公开条例》第十四条的规定,依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开。上述规定明确了依法确定为国家秘密的政府信息,不得予以公开。因此,判断申请人申请公开的土地利用现状图、勘测定界图等政府信息是否属于国家秘密,应当严格按照上述规定,由相关部门予以定密确定是否涉密,而非一概认定均属于国家秘密。如依法确定为不属于国家秘密的政府信息,应当依法予以公开。

本期答题专家:颜桂芝

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 法律法规
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com