返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

浙江:疫情期间首例非法狩猎案宣判

2020-03-11 10:36:48    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东

日前,浙江省绍兴市上虞区庄某非法狩猎案获上虞区人民法院一审宣判,被告人庄某被判处有期徒刑6个月。据悉,本案系该省首例在新冠肺炎疫情防控期间判决的非法狩猎野生动物案。

1月31日,民警巡查发现村民庄某正在自家院内烧水,准备为一头已经死亡的野猪褪毛。据庄某交代,去年9月他在附近山中置放了20多个钢丝套,今年1月28日,捕获到一头重90斤的野猪。

经鉴定,涉案野猪为浙江省一般保护动物,属于国家保护的有益的、有重要经济价值、有科学研究价值的“三有”保护动物。上虞区政府通告每年4月1日至9月30日以及春节期间为兽类野生动物禁猎期,禁止使用猎套等诱捕装置猎捕。

2月12日,庄某被公安机关逮捕。在短短24小时内,上虞区人民法院依法适用简案快审程序,利用远程视频审判系统公开开庭进行审理并当庭宣判,被告人庄某在禁猎期内使用禁用的工具、方法狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,构成非法狩猎罪,依法判处有期徒刑六个月。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com