返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

共同应诉:多元化出庭方式新探索

2019-11-06 09:56:55    来源: 中国自然资源报    作者:冯丽

《自然资源行政应诉规定》第十三条规定, 共同应诉案件中,自然资源主管部门可以通过人民法院远程在线应诉平台出庭应诉,也可以委托下一级自然资源主管部门出庭应诉。这是关于在共同应诉案件中探索多元化出庭方式的规定。

自2015年5月1日新《行政诉讼法》实施以来,根据共同被告案件的管辖原则,截至2018年5月,原国土资源部共赴京外24个省(区、市)60个法院出庭应诉222次。自然资源部组建以来,异地应诉案件仍有增无减。自然资源部复议应诉机构的在编工作人员只有3人,难以应对如此高强度的出庭任务。2017年10月31日,最高人民法院江必新副院长在“加强行政审判工作,助力法治政府建设”座谈会上提出,各级人民法院要处理好巩固改革成果和继续改革创新的关系,既要坚持行政诉讼制度改革成果,防止走回头路,翻烧饼,又要在坚持行政复议共同被告制度的同时,积极探索各种出庭应诉方式,保证出庭应诉实际效果,解决复议机关应诉压力过大等问题。

根据《最高人民法院关于认真贯彻行政诉讼法完善国务院部门出庭应诉工作的通知》(法〔2018〕361号)精神,自2019年1月1日起,国务院部门作为单独被告、共同被告的行政案件,可以选择通过最高人民法院远程在线应诉平台出庭应诉。江苏、浙江、上海等地法院已经开始探索远程在线应诉工作。8月12日,根据上海市第三中级人民法院通知,自然资源部已通过远程在线应诉平台参加了一次出庭应诉。在硬件方面,远程在线平台应诉需要安装法院系统相应的视频软件,确保电脑设备安装有摄像头、麦克风和音响等设备,要确保安静的视频环境。在应诉流程方面,远程在线应诉与实地出庭应诉程序基本相同。有条件的地方,自然资源主管部门要与当地人民法院积极沟通,在确保应诉效果的基础上,采取远程在线平台应诉方式出庭应诉,缓解应诉压力。

同时,为化解系统案件数量多、应诉压力大的问题,解决当前部应诉人员严重不足的困难,提高工作实效,自然资源部建立了自然资源管理系统共同被告异地应诉委托出庭制度。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com