返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

划重点!一起学习行政复议新规(四)

2019-09-03 16:13:02    来源: 中国自然资源报    作者:

阅读提示

《自然资源行政复议规定》(以下简称《规定》)已于2019年9月1日起施行,《规定》对自然资源行政复议案件的受理、登记、办理、决定及履行监督和法律责任进行了全面规范。《规定》旨在通过加强和完善制度建设,推进行政争议实质性化解,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势,不断提升自然资源法治化水平,努力让人民群众在每一起行政复议案件中都感受到公平正义。为便于各级自然资源主管部门学习贯彻《规定》相关要求,用好这部开展行政复议工作的“工具书”,法治版特邀参与《规定》起草的业内人士,对重点条款进行实务解读,以供学习参考。本期为最后一期。

约谈通报

第三十条 有下列情形之一,在整改期限内拒不整改或整改不符合要求的,上级自然资源主管部门可以约谈下级自然资源主管部门负责人,通报有关地方人民政府:

(一)不依法履行行政复议职责,故意将行政复议案件上交的;

(二)反复发生群体性行政复议案件的;

(三)同类行政复议案件反复发生,未采取措施解决的;

(四)逾期不履行行政复议决定、不反馈行政复议意见书和建议书的;

(五)提交虚假证据材料的;

(六)其他事项需要约谈的。

【解读】本条是关于压实地方责任建立约谈通报制度的规定。

近年来,自然资源系统高度重视行政复议行政应诉的源头治理工作,强化行政争议的实质性化解。但是,实践中也发现了诸多问题,比如部分地方长期反复出现群体性行政复议案件,或者不积极履行行政复议决定导致矛盾纠纷没有实质性化解,或者不担当不作为将矛盾纠纷统统推给上级自然资源主管部门等,这些都严重损害了群众权益,影响了自然资源管理秩序和部门形象。

为解决此类问题,压实地方责任,2018年自然资源部下发《关于进一步改进和加强行政复议行政应诉工作的通知》(自然资发〔2018〕78号)明确规定“建立通报约谈制度,强化考核监督。部和省、市级自然资源主管部门应当定期向下一级自然资源管理部门通报行政复议行政应诉工作中发现的普遍性问题和重点案件,推动以案说法,实现‘办理一案、带动一片’。建立行政复议行政应诉约谈制度,对不履行法定职责、故意上交矛盾,履职不力造成群体性复议诉讼问题,或者同类案件反复发生且未采取措施解决的,由上级自然资源主管部门对有关自然资源主管部门负责人进行约谈,提出限期整改要求,必要时向有关地方人民政府发函通报。”据此,《规定》建立了行政复议约谈通报制度,第三十条规定了约谈通报的六种情形。

上述情形是在多年行政复议工作中发现较为常见,且地方自然资源主管部门普遍存在的问题,启动约谈通报有利于地方政府高度重视行政复议工作,从源头上预防和化解行政争议,进一步压实地方责任,将矛盾纠纷化解在基层。(杨慧娟)

 

履行复议决定

第三十二条 被申请人应当在法定期限内履行生效的行政复议决定,并在履行行政复议决定后30日内将履行情况及相关法律文书送达情况书面报告行政复议机关。

【解读】本条是关于履行行政复议决定的规定。

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。可以说,行政复议决定的生命力在于履行,行政复议决定的权威也在于履行。行政复议制度作为行政机关内部自我纠错的重要法律监督制度,只有行政复议决定得到及时有效的履行,行政复议解决行政争议、维护权益的功能才得以真正实现。《规定》强化行政复议的监督功能,对行政复议决定履行情况进行监督,真正体现出打通维护群众权益的“最后一公里”的决心和担当,主要体现在以下几方面:

第一,行政复议机关对履行行政复议决定情况进行监督。作出行政复议决定不是行政复议机关履行行政复议职责的终结,行政复议机关还应当对其作出的行政复议决定的履行情况进行监督。《规定》第三十二条明确规定,被申请人应当在法定期限内履行生效的行政复议决定,并在履行行政复议决定后30日内将履行情况及相关法律文书送达情况书面报告行政复议机关。这也是《规定》的一个亮点。各级自然资源主管部门应当高度重视行政复议决定的履行工作,并按时报告履行情况。

第二,被申请人不履行行政复议决定的,申请人可以向行政复议机关提出责令履行申请。为了提高生效法律文书的执行力,《行政诉讼法》专门规定了不履行生效法律文书的后果,《行政复议法》也对行政机关不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的后果作出了规定,《规定》明确,行政复议决定履行期满,被申请人不履行行政复议决定的,申请人可以向行政复议机关提出责令履行申请。申请人向行政复议机关提出责令履行申请,意味着申请人启动了责令履行的程序。对于行政复议机关收到责令履行申请书后应当怎么做,《规定》第三十四条分三种情形作了规定。

以上这些规定切实加强了行政复议工作的内部监督和层级监督,必将有力推动行政复议制度内部自我纠错功能的更好发挥。(尚晓萍)

 

责令重新作出行政行为

第三十八条 被责令重新作出行政行为的,被申请人不得以同一事实和理由作出与原行政行为相同或者基本相同的行为,因违反法定程序被责令重新作出行政行为的除外。

【解读】本条是关于责令重新作出行政行为的规定。

《行政复议法》第二十八条第二款规定“行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。”由于行政复议机关已经作出撤销原行政行为的复议决定,说明行政复议机关认为被申请人作出的行政行为存在:主要事实不清、证据不足,适用依据错误,违反法定程序,超越或者滥用职权,具体行政行为明显不当等情形,也即原行政行为是存在错误的,被申请人应当予以纠正。重新作出的行政行为确认的事实、依据的理由以及作出的行为结论三者至少有一项应当是与原行政行为不同的。

但被责令重新作出行政行为的机关是否就一定不能以同一事实和理由作出与原来相同的行政行为呢?如果答案是肯定的,那么对于作出原行政行为的行政机关只存在程序违法的情况,行政机关在完善程序后,无法对行政相对人作出相同的行政行为,这会造成行政管理的混乱。本条借鉴了行政诉讼有关程序,结合自然资源复议特点,明确规定“因违反法定程序被责令重新作出行政行为的除外”。也即仅因为程序问题被责令重新作出行政行为的,可以作出与原行政行为相同或者基本相同的行为。这里需要说明的一点是,并不是所有的被申请人作出的违反法定程序的行政行为都会被撤销。一般情况下,根据《行政复议法》第二十八条的规定,被申请人作出的行政行为违反法定程序的,行政复议机关可以作出撤销该行政行为的复议决定,但是该行政行为已经完成而无法撤销的或者撤销没有意义的,行政复议机关则会作出确认该具体行政行为违法的决定。

关于重新作出行政行为的期限。《行政复议法实施条例》第四十九条第一款规定,“行政复议机关依照行政复议法第二十八条的规定责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人应当在法律、法规、规章规定的期限内重新作出具体行政行为;法律、法规、规章未规定期限的,重新作出具体行政行为的期限为60日。”(张颖)

 

林草类案件救济途径

第四十二条 申请人对国家林业和草原局行政行为不服的,应当向国家林业和草原局提起行政复议。

申请人对地方林业和草原主管部门的行政行为不服,选择向其上一级主管部门申请行政复议的,应当向上一级林业和草原主管部门提起行政复议。

自然资源主管部门对不属于本机关受理的行政复议申请,能够明确属于同级林业和草原主管部门职责范围的,应当将该申请转送同级林业和草原主管部门,并告知申请人。

【解读】本条是关于林草类行政复议案件权利救济途径的规定。

根据第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案,原农业部的草原资源调查和确权登记管理职责,原国家林业局的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责划入了自然资源部。同时,为加大生态系统保护力度,统筹森林、草原、湿地监督管理,加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,保障国家生态安全,国务院机构改革方案提出,将原国家林业局的职责,原农业部的草原监督管理职责,以及原国土资源部、住房和城乡建设部、水利部、原农业部、国家海洋局等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责整合,组建国家林业和草原局,加挂国家公园管理局牌子,由自然资源部管理。国家林业和草原局是独立的副部级国家局,对林业和草原系统提起的行政复议申请应该由林草系统处理。

但机构改革过程中,不少申请人因未能理解这种机构设置的关系,自然资源系统不断收到对林草管理不服的行政复议申请,我们除坚持及时向申请人释明正确的复议途径外,还主动将相关复议申请转交给有管辖权林草系统。为避免申请人复议申请因这种误解,复议时限和复议权利受到影响。2018年11月23日,自然资源部发布《关于发布林草类案件复议受理机关的公告》,明确公告“为便利申请人提出行政复议申请,根据《行政复议法》第十二条的规定以及《关于国务院部委管理的国家局的具体行政行为行政复议机关问题的复函》(国法函〔2001〕245号),按照职责分工,现公告如下:申请人对国家林业和草原局具体行政行为不服的,应当向国家林业和草原局提起行政复议。申请人对省级林业和草原主管部门的具体行政行为不服,选择向其上一级主管部门申请行政复议的,应当向国家林业和草原局提起行政复议。我部收到上述林草类案件的复议申请,将按照职责转国家林业和草原局依法办理。”及时向全社会释明正确的复议途径。为进一步规范全系统,《规定》第四十二条对公告内容进行了扩展,明确:申请人对国家林业和草原局行政行为不服的,应当向国家林业和草原局提起行政复议。申请人对地方林业和草原主管部门的行政行为不服,选择向其上一级主管部门申请行政复议的,应当向上一级林业和草原主管部门提起行政复议。同时,为便利申请人,《规定》还明确了此类情形下,自然资源主管部门的转办和告知程序。

需要注意的是,涉及关于草原、森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责的复议案件因随着职责的划转和并入,由自然资源主管部门管辖,各级自然资源主管部门在收到相关申请后,应仔细甄别,避免判断和转送错误。

(胡卉明)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com