返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

增强版图意识 杜绝“问题地图”

2019-08-29 10:15:20    来源: 中国自然资源报    作者:

图1

图1

什么是国家版图?

国家版图是指一个国家行使主权的疆域。包括领土和享有一定主权权利的国家管辖海域。“版图”这个概念的产生,在中国可以追溯到夏代。版图原指户籍和地图,在纸张发明之前,古代户籍和名册是刻在木片上的,这就是《周礼·夏官·司土》中的“掌群臣之版”的“版”。

周代实行分封制,《周礼·天官司会》中记载了“都”“鄙”“里”等行政单位,出现了相当于后世的行政区划图的地图。从春秋战国到秦汉,都有属国必须献版图的制度。献版图就是献江山,“版图”一词以后就延伸为国家的疆域。

图2

图2

版图有何重要意义?

提到国家版图,人们常常会想到地图。地图是表达国家版图最常用、最主要的形式。在地图上可以形象直观地表示出国家的疆域范围以及边界、各级行政区域、行政中心、主要城市等。由于表示了国家版图的地图象征着国家主权和领土完整,体现了国家的主权意志和政治外交立场,稍有疏漏,就会出现有损国家主权和领土完整的问题,造成恶劣的政治影响。

图3

图3

什么是“问题地图”?

我们说的“问题地图”主要指存在危害国家主权统一、领土完整、安全和利益等严重问题的地图,“问题地图”的常见错误有漏绘钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿,错误表示台湾省、错绘藏南地区和阿克赛钦地区国界线等。

图4

图4

获取地图的途径

国家版图随处可见,中小学教学挂图,天气预报背景图,以及各类标牌、宣传画、广告、商标、工艺品、报刊、电影电视等媒体中,也频频出现国家版图的画面或示意图。可从以下途径获取地图:

自然资源部网站发布了标准地图服务(http://bzdt.ch.mnr.gov.cn/),可下载中国和世界地图等,省级自然资源行政主管部门网站可下载正确的省级行政区域地图,供各单位和个人免费下载使用。

使用审核批准并印有审图号的正规地图产品。凡是经过审核的公开出版的地图,都在版权页或者适当位置标示有审图号,可以据此判断并使用合格的地图产品。

需定制地图时,自然资源部网站上查询取得相应测绘资质的地图编制单位,向具备编图资质的测绘单位定制地图。

图5

图5

从哪里可以获取到官方、标准、正确的地图?

作为政府政务服务的一部分,自然资源部已免费向公众提供标准地图的在线服务。公众只需登录自然资源部官网,在“数据服务”一栏的“测绘”栏目下找到“标准地图服务”,即可以获取依据中国和世界各国国界线画法标准制作而成的标准地图。

地图登载及服务应当遵守哪些规定?

地图是根据特定的数学法则,将地球上的自然和社会经济现象,通过制图综合,并以符号和注记缩绘在平面或者曲面上的图像。地图涉及国家主权、安全和利益,关系百姓日常生活,广泛服务于社会各个领域。为了加强地图管理,《测绘法》第三十八条规定:“地图的编制、出版、展示、登载及更新应当遵守国家有关地图编制标准、地图内容表示、地图审核的规定。”“互联网地图服务提供者应当使用经依法审核批准的地图,建立地图数据安全管理制度,采取安全保障措施,加强对互联网地图新增内容的核校,提高服务质量。”“县级以上人民政府和测绘地理信息主管部门、网信部门等有关部门应当加强对地图编制、出版、展示、登载和互联网地图服务的监督管理,保证地图质量,维护国家主权、安全和利益。” “地图管理的具体办法由国务院规定。”

地图的编制、出版、展示、登载应当遵守国家有关地图编制标准、地图内容表示、地图审核的规定。目前,地图的需求极为旺盛,传统纸质地图和各类电子地图、互联网地图快速发展,手机地图用户规模已经超过6亿。地图市场繁荣的同时,也出现一些问题,例如:地图上错绘国界线、行政区域界线以及漏绘我国南海诸岛和钓鱼岛的现象时有发生;在互联网地图上标注和上传涉密信息,泄露国家秘密、危害国家安全的问题屡禁不止,甚至引发外交争议。为此,《测绘法》对地图编制、出版、展示、登载及更新等各环节加强管理,明确需要遵守的国家有关地图编制标准、地图内容表示、地图审核的规定。这里所说的“地图编制”,是指编制地图的作业过程,既包括通过实地测量的结果进行地图绘制,也包括在一张现有的底图上增、减、编辑地理信息数据和要素,还包括通过制图综合由已有的地图编辑生成地图。这里所说的“地图出版”,是指将编制的地图作品编辑加工,经过复制向公众发行,包括专门的地图(集、册或幅),数字、多媒体等电子地图,报纸、期刊、图书等出版物上插附的地图等。这里所说的“地图展示”,是指以地图为载体在公开场合展出或使用的地图图形,如影视、广告、标牌、橱窗、壁画、宣传背景、票证、展览、展厅中展示和使用的地图图形。这里所说的“地图登载”,是指利用数字地图,经可视化处理,通过网络传输的地图,如互联网上的地图等。

互联网地图服务提供者应当使用经依法审核批准的地图,建立地图数据安全管理制度,采取安全保障措施,加强对互联网地图新增内容的核查校对,提高服务质量。互联网地图具有实时、动态、交互等特点,信息化时代应用面十分广泛。为保证互联网地图服务的质量,相关部门在全国组织开展了对互联网地图和地理信息服务违法违规行为的专项治理行动,取得了良好成效。《测绘法》也专门对互联网地图服务作出规定,要求使用经依法审核批准的地图,建立地图数据安全管理制度,采取安全保障措施,加强对互联网地图新增内容的核查校对,提高服务质量。实践中测绘地理信息主管部门通过配备安全审校员、每6个月新增兴趣点备案等形式,加强对互联网地图的安全监管。但是,只有互联网地图服务的提供单位自身建立起安全管理制度,加强对互联网地图新增内容的核查校对,才能从源头上杜绝互联网问题地图的出现。

县级以上人民政府和测绘地理信息主管部门、网信部门等有关部门应当加强对地图编制、出版、展示、登载和互联网地图服务的监督管理,保证地图质量,维护国家主权、安全和利益。地图服务,尤其是互联网地图服务领域十分宽广,监督管理部门也相对较多,测绘地理信息、工业和信息化、出版、保密、军队等相关部门都有涉及。互联网地图市场管理实践证明,互联网地图市场的发展离不开各部门的密切配合。多年来,多部门组成的全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组,在全国开展了地图市场专项治理行动,进一步加强了地图市场监管。

地图管理的具体办法由国务院规定。2015年11月26日,国务院第664号令颁布了《地图管理条例》,自2016年1月1日起施行,进一步完善了地图编制、审核、出版、监督检查等各个行政管理环节,确立了增强公民国家版图意识、建立健全地理信息资源共建共享机制、加强互联网地图服务监督管理、强化事中事后监管等多项法律制度。

如何开展国家版图意识宣传教育?

图6

图6

《测绘法》第七条规定,各级人民政府及有关部门应当加强对国家版图意识的宣传教育,增强公民的国家版图意识。新闻媒体应当开展国家版图意识的宣传。

国家版图,是指一个国家行使主权的疆域,主要以地图的形式来表现。完整的国家版图是国家主权和领土完整的象征。国家版图意识主要指公民对国家疆域的认可、认知和自觉维护的意识。国家版图应当准确地绘制一个国家国界线(包括陆地界线和海岸线)的走向,国界线的表示有严格的法定性。推进国家版图意识宣传教育,既是加强爱国主义教育的需要,也是维护国家版图尊严和完整的需要,对于增强全民维护国家安全、主权和利益的意识,维护国家版图完整有着重要意义。

针对一些公民、单位国家版图意识不强,导致不少公开展示、登载,生产、销售、出口有国家版图的地图和地图产品错绘我国国界线,漏绘属于我国领土的台湾岛、南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿或南海范围线,引起外交纠纷等情况,《测绘法》明确了各级人民政府及其有关部门、新闻媒体在国家版图宣传教育方面的职责,通过加强宣传教育,增强全体公民的国家版图意识,从源头和根本上杜绝有错误的地图和地图产品。

《测绘法》第七条还规定,教育行政部门、学校应当将国家版图意识教育纳入中小学教学内容,加强爱国主义教育。《国务院关于加强测绘工作的意见》提出:“将国家版图意识教育纳入爱国主义教育和中小学教学内容,提高全社会的国家版图意识。” 把国家版图意识教育纳入中小学教学内容,是推进国家版图意识宣传教育,普及国家版图知识的重要途径。培养国家版图意识从中小学抓起,将相关内容融入中小学课堂教学中去,从小培养爱国意识、版图意识,使公民都能自觉维护国家版图的尊严与国家主权和领土完整。

地图不符合有关规定,应当承担哪些法律责任?

根据《测绘法》第三十八条的规定,地图的编制、出版、展示、登载及更新应当遵守国家有关地图编制标准、地图内容表示、地图审核的规定。互联网地图服务提供者应当使用经依法审核批准的地图,建立地图数据安全管理制度,采取安全保障措施,加强对互联网地图新增内容的核校,提高服务质量。违反上述规定,应当依照《测绘法》第六十二条的规定追究当事人的法律责任,即编制、出版、展示、登载、更新的地图或者互联网地图服务不符合国家有关地图管理规定的,依法给予行政处罚、处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。根据这一规定,地图不符合有关规定的法律责任包括:

行政责任。《测绘法》第六十二条未对地图不符合有关规定的行政责任作出明确规定,主要考虑是相关法律法规已对此作了比较详细的规定,本法不必作重复规定。第六十二条中的“依法”,包括《公务员法》《地图管理条例》等法律法规的相关规定。例如:《地图管理条例》第五十一条规定,经审核不符合国家有关标准和规定的地图未按照审核要求修改即向社会公开的,责令改正,给予警告,没收违法地图或者附着地图图形的产品,可以处10万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销测绘资质证书,可以向社会通报。第五十四条规定,互联网地图服务单位使用未经依法审核批准的地图提供服务,或者未对互联网地图新增内容进行核查校对的,责令改正,给予警告,可以处20万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销测绘资质证书。一些地方性法规也对此作了规定,例如:一些省测绘管理条例规定,未经审核批准,擅自登载未出版的地图或者生产地图产品,擅自引进地图或者地图产品的,由县级以上测绘管理部门责令限期改正、停止销售,给予警告,并可处3000元以上一万元以下的罚款;地图内容表示不符合国家有关规定,存在严重错误的,还应当没收全部地图、地图产品及违法所得。

刑事责任。违反《测绘法》第六十二条的规定可能构成泄露国家秘密罪。《刑法》第三百九十八条规定,国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。非国家机关工作人员犯前款罪的,依照前款的规定酌情处罚。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com