返回顶部 关闭
首页 > 法治 >正文

甘肃省检察院公益诉讼典型案例摘编

2019-02-25 13:52:58    来源: 中国自然资源报    作者:

日前,甘肃省检察院公布了公益诉讼典型案例,涵盖了行政公益诉讼、民事公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼等案件类型,涉及林地、耕地、草原、湿地等自然资源管理要素。本期摘编其中四起案件,以供参考。具体案件如下:

1 小陇山国家级自然保护区管理局怠于履行职责案

2018年8月27日,媒体报道了甘肃小陇山国家级自然保护区实验区云坪水电站未执行生态流量保障措施,致使部分河道干涸断流,阻断了生物洄流通道,破坏了生态环境的新闻。该新闻播出后,小陇山林区检察院高度重视,立即展开调查。经调查发现,2016年12月18日,中央环境保护第七督察组对小陇山国家级自然保护区管理局辖区内云坪水电站进行督查,要求拆除临建设施,清理污染物,进行周边环境整治,建立生态环境保护规章制度,安装生态基流检测设备。后小陇山国家级自然保护区管理局向云坪水电站发出了整改通知。但截至2018年8月28日,该水电站对上述问题并未整改,仍在运行发电,造成取水口与下泻口之间3公里河道干涸断流,生态环境长期处于被破坏状态。

2018年9月20日,小陇山林区检察院依法向小陇山国家级自然保护区管理局发出检察建议,要求其督促云坪水电站立即停产,拆除水电站临建设施,恢复生物洄流通道,健全河流生态系统检测管理平台。

9月25日,小陇山国家级自然保护区管理局回函称将按照小陇山林区人民检察院提出的检察建议,督促责任单位立即整改。9月28日,云坪水电站在小陇山国家级自然保护区管理局的督促下,对取水口进行了封堵,拆除了坝体违规设施,开通了生态水下泄流量,疏通生态洄流通道,达到了生态流量保障要求,流域生态得到逐渐恢复。

2 兰州新区国土资源局不依法履行职责案

2018年3月,兰州新区人民检察院在履职中发现,甘肃兰博教育科技有限公司以16567万元的成交价取得585.908亩国有土地使用权,已缴土地出让金11513万元,欠缴土地出让金5054万元。兰州新区亚太工业科技总部股份有限公司以17558万元的成交价取得544.553亩国有土地使用权,土地出让金全额欠缴。兰州新区国土资源局未依法履行催缴职责,致使国家利益受到严重侵害。

兰州新区人民检察院向新区国土资源局发出检察建议,建议其履行法定职责,采取有效措施向甘肃兰博教育科技有限公司、兰州新区亚太工业科技总部股份有限公司催缴欠缴的土地出让金。

兰州新区国土资源局收到检察建议后,立即召开专门会议研究有关措施,督促2家企业补缴拖欠的土地出让金。经过努力,仅用一个月的时间就将2家用地企业拖欠的2.2亿余元土地出让金收缴到位,为国家挽回了经济损失。

3 兰州正大食品有限公司非法占用林地案

2017年3月下旬至4月上旬,兰州正大食品有限公司景泰分公司为了倾倒沼液沼渣,未经林业主管部门批准,违反土地管理法规,非法侵占并毁坏景泰县植被管护站的重点公益林管护区灌木林地,且在景泰县林业局工作人员明确告知其挖沟排污已侵占并毁坏林地的情况下,仍然排放沼液沼渣。2018年4月13日,经白银市林业调查规划设计队鉴定,非法毁坏林地面积共计62.33亩。后经白银市森林公安局景泰县分局委托,景泰县林业局编制了原地恢复造林方案,确定恢复造林所需费用共计11.3万元。

2018年6月14日,白银市白银区人民检察院向白银区人民法院提起刑事附带民事公益诉讼,诉请判令被告恢复其在景泰县植被管护站重点公益林管护区毁坏的林地及植被,或承担被毁林地植被恢复所需费用11.3万元。10月24日,白银区人民法院判决兰州正大食品有限公司景泰分公司按照景泰县林业局设计的恢复造林方案,恢复其毁坏的林地及植被,于2019年底完成并通过景泰县林业局验收,保证成活率和植被覆盖率。

4 老庄队村民小组非法占用林地案

2013年初,庆阳市西峰区温泉镇地庄行政村老庄队召开村民代表会议,决定在老庄组介子山修建集中安葬区,在未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意以及办理征占用林地法定手续的情况下,擅自开工建设,导致介子山林地毁坏严重。

经聘请林业工程师鉴定,西峰区温泉镇地庄行政村老庄队村民小组非法占用林地面积35.9亩,林地属性为国有林地。之后西峰区林业局制定了修复方案。

2018年6月,庆阳子午岭林区人民检察院以停止侵害、按照林业部门制定的修复方案对被非法破坏的林地进行补植并承担相应的管护费用为诉讼请求,向庆阳林区基层法院提起刑事附带民事公益诉讼。庆阳林区基层法院经开庭审理,支持了检察机关的全部诉讼请求。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com