返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

推动督察向纵深发展

2020-03-26 11:58:00    来源: 中国自然资源报    作者:彭爱华

土地督察制度上升到法律层面,是坚持和完善中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的举措,对于实行最严格的耕地保护制度、促进土地资源高效利用、推进生态文明建设具有重要意义。

土地督察制度入法,是土地管理制度建立以来的一件大事,土地督察人期盼已久,为督察机构开展督察工作提供了法律依据和保障。13年的土地督察实践,已经构建了较为完善的制度体系和业务体系。要借此契机,继续推动土地督察向纵深发展,通过土地督察进一步促进土地利用和管理秩序规范,促进地方治理能力和治理水平的提升。

一是坚持定位,从单方面的土地督察向进一步加强耕地保护促进经济、社会高质量发展相协调延伸,从着重纠正土地违法行为向纠正违法行为和提升守法能力相结合转变。要把握督察规律,坚持“两手抓”,一方面督促处理土地违法违规行为,另一方面推动土地法律法规制度的调整完善。

二是围绕党中央国务院重大决策部署、国家重大战略,围绕习近平总书记和其他中央领导同志重要批示指示精神落实情况,围绕部中心工作开展督察工作,同时,针对群众举报及媒体舆情反映等热点焦点问题开展多种形式督察。耕地保护、土地节约集约高效利用、土地资源资产所有人权益保障、征地中农民合法权益保护、国土空间规划体系建设与监督实施、土地审批“放管服”等等,可以适时作为土地督察的重点内容。

三是把握督察规律,创新督察方法,探索督察路径。探索开展政策督察,梳理法律政策“打架”、不完善问题清单。通过例行督察、专项督察、日常督察等方式组织开展督察工作,采取问询、明察暗访、约谈、通报、曝光等手段和措施,提升督察实效。加强督察质量管控,制定督察计划,统一标准,探索开展差别化的督察,探素和完善以问题导向为主的绩效评估机制。

四是在推进生态文明建设的大背景下,加强学习,不断提升政治素质和业务水平。当前土地督察正走向自然资源督察,而自然资源督察是对山水林田湖草的督察,是生命共同体一体化全新视野的督察,国土空间规划、矿产资源管理等方面的督察,对于督察机构来说也是全新任务,督察机构任重而道远。要把握契机,加强学习,树立新理念,开阔视野,坚持“党中央精神、国家立场”、坚持“权责对等、实事求是、严起来”,做到“政治强、业务精,敢碰硬、守底线”,履行好国家法律赋予的督察新职责。

(作者单位:国家自然资源督察上海局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com