返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

坚定立场迎接新挑战

2020-03-26 11:57:00    来源: 中国自然资源报    作者:任志远

新《土地管理法》已于今年1月1日开始施行,这不仅是我国土地制度改革的重大突破,还是农村全面深化改革进入新的发展阶段的重要推动力,对促进乡村振兴和城乡融合发展、推动国土空间有序开发利用、落实最严格土地用途管制等具有重大意义。新法的每一项修订,对于国家自然资源督察机构而言,都是一项新的挑战。国家自然资源督察机构作为国家机关,首先要充分理解和体会修法的背景及本意,在督察中提高工作站位,突出政治督察属性,坚持党中央精神和国家立场,着力推动地方政府在落实生态文明建设和自然资源管理大政方针、重要决策上与党中央保持高度一致。

保护耕地,确保国家粮食安全,始终是我国土地管理法律政策,也是督察机构的初心与使命。新法继承并完善了以土地用途管制为核心的最严格的土地管理制度的框架体系,落实了生态文明建设要求,修正了以往农村土地管理制度中不能适应当前城乡一体化发展需要的政策,但如何在保护和开发利用之间做到平衡,将极大考验督察机构。如,新法进一步强化了耕地尤其是永久基本农田保护,但目前单独选址项目中只有国家重点建设项目经国务院批准可以占用永久基本农田,实际上绝大部分耕地都划入了永久基本农田,其他需要单独选址的建设项目如何选址落地,特别是在此次疫情过后,部分地区将面临较大经济压力,基础建设投资将大大增加,耕地保护工作将面临较大挑战。再如,集体建设用地入市后,工商业资本将大量下乡,集体建设用地需求将大量增加,入市的规则尚不完善,政府监管的职责尚不明晰,集体土地违法形式将会更加复杂多样。如何避免地方的“老问题”变成“老不改”,需要督察转变思想观念,改变惯性思维和路径依赖习惯,改进方法手段,在推动有效落实上发挥强有力作用。

新法的一个重要特点是坚持维护农民权利,充分尊重农民的意愿,让农民分享更多土地红利。如,新法实施后,征收协商程序前置,增加被征收人的话语权,预防征收纠纷。但新法规定“个别确实难以达成协议的,应当在申请征收土地时如实说明”,地方政府可能借此忽略征地法律程序,使农民利益无法得到保障。再如,新法为放活宅基地利用提供了很好的空间,农村闲置农房和宅基地的盘活利用、包括城镇居民在内的各类人才下乡投身乡村振兴事业所需要的用地要素保障,但也会出现城镇居民到农村买农房或者买宅基地建房的情形。因此,可以看到,督察机构还需跟踪有关政策执行情况,把重点放在保护农民合法土地权益上,使征地等问题不再成为社会矛盾焦点,不给未来社会稳定留下后遗症。

(作者单位:国家自然资源督察武汉局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com