返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

开启依法督察新篇章

2020-03-26 11:57:00    来源: 中国自然资源报    作者:王思易

今年,新修订的土地管理法正式实施,土地督察制度作为中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,正式成为土地管理的法律制度,国家自然资源督察机构依法行使土地督察权开启新篇章。土地督察制度入法意味着更大的责任。在土地督察拓展为自然资源督察,督察任务日益繁重的新形势下,笔者认为,督察机构应以继续以土地督察为抓手,牢牢抓住耕地保护这个“牛鼻子”,统筹推进自然资源督察。

一是找准督察对象。新土地管理法明确,督察机构是对省级政府和国务院确定的城市人民政府开展督察,在实际工作中难以充分发挥“对省督察”效力的法律障碍已经破除。因此,自然资源督察要着力聚焦省级政府的主体责任,通过揭示全省的普遍性问题,掌握全省自然资源管理总体情况的变化和省级政府在土地利用管理方面落实主体责任、监管责任不到位的情况。从展耕地保护督察的经验来看,对省督察的关键是要准确把握省情,根据各省资自然源条件、经济社会发展水平、存在的主要问题等,研究确定督察重点、提出督察意见和意见,否则就会走向形式化、表面化。

二是聚焦重点内容。当前,地方政府在土地利用和管理中的问题仍主要集中在违法占用耕地较为普遍、土地集约高效利用程度不高、土地规划管控作用不强等三个方面。自然资源督察应将耕地“三位一体”保护和土地节约集约利用作为常态化督察任务,坚决遏制耕地非农化乱象,提高土地的资源环境承载力。另一方面,结合国土空间规划编制,监督检查三条控制线的划定和管控情况,严禁地方政府随意修改规划。就西北地区而言,五分之四的省(区)属于黄河流域,可以围绕黄河流域生态保护和高质量发展开展工作,既监督省级政府实施的自然资源管理措施是否符合黄河流域生态保护和高质量发展的要求,又与省级政府形成合力,共同检查市县政府推动黄河流域生态保护和高质量发展的落实情况。

三是不断创新制度。督察工作效果与督察制度建设密切相关,好的制度可以让有限的督察工作取得最大化的效益。从以往工作情况来看,督察发现多而公开通报问题少,许多问题屡督屡犯、整改困难,督察效能大打折扣。去年,在督察机构完成三调工作核查后,自然资源部立即公开通报了督察发现的20个典型案例,对被通报地区形成了强烈震慑,各地存在的问题迅速得到整改落实。在开展耕地保护督察时,我们也对督察发现问题移送移交、既督地方又督司局等新措施进行了探索,以后还应该继续深入开展。只有与时俱进的创新制度,才能永葆自然资源督察的生命力和权威性。

(作者单位:国家自然资源督察西安局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com