返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

武汉督察局积极消除疫情影响 统筹谋划部署推进今年工作

2020-03-19 10:43:18    来源: 中国自然资源报    作者:邓凡

3月10日,习近平总书记在湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作,指出湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,传递了中国战疫必胜信心。国家自然资源督察武汉局深处疫情中心,在认真落实疫情防控要求同时,通过“网上”“云上”“线上”,及时传达学习自然资源部党组相关要求,认真部署推进今年工作。

在保证信息安全的前提下,通过网上分党组会、党支部会议、局学习交流群等,及时传达学习党中央、国务院和部党组有关会议、文件精神和关于疫情防控、脱贫攻坚、耕地保护等方面的最新精神,积极开展交流研讨。在要求全体干部居家深入学习的基础上,通过网络平台,组织开展了党的十九届四中全会精神学习培训、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》学习研讨、《打铁还需自身硬》学习交流、疫情防控要求传达、全国自然资源工作会议精神学习、《土地管理法》专题研讨等。

克服困难,保质保量完成各项工作任务。采取家中办理、网上交互、系统上审核提交和个人主办、网上会商、小范围集中审核等流程和方式,积极完成调研核查、相关数据上报、研提意见、考核评优等各项工作。克服疫情影响,保证工作不断、节奏不乱、干劲不减,确保优质高效完成各项工作。此外,利用疫情期间积极查漏补缺,探索强化管理,及时调整了局保密工作领导小组,研究制定了《武汉督察局督察工作质量管控办法》。

积极谋划,全面部署今年各项工作。在深入研究、充分讨论的基础上,通过网上分党组会和局务会研究决定,陆续印发了2020年党的建设工作要点、纪检工作要点、督察工作要点、工会工作计划、调研工作计划、业务学习小组活动方案等一系列重要文件,对全面落实全年党建、纪检、业务工作和队伍建设做出了部署安排。在安排各项工作时,充分做到“三个结合”:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真落实自然资源部党组中心工作与严格落实疫情防控要求的有机结合。

如在谋划调研工作时,一方面,围绕党中央国务院决策部署和部党组中心工作部署开展全局整装性调研。开展长江经济带国土空间规划编制情况专题,以鄂湘黔三省生态文明制度建设、生态绿心建设的探索与实践及其他生态文明建设方面的典型案例为重点的生态文明建设专题调研和节约集约用地情况调研。另一方面,聚焦督察区域实际和督察工作中的热点难点问题,组织开展长江经济带沿线废弃露天矿山生态修复情况,湖北省全域综合整治情况,贵州独山县、三都县自然资源管理秩序与耕地保护工作等重点调研。此外,调研工作安排上,充分考虑疫情防控需要;工作方式上,更加突出网上问卷调查与座谈研讨、在线督察系统信息收集、存量成果深度挖掘等方式的充分运用,尽量减少实地调研;工作阶段上,初步划分了5月前“云上调研”,5月~9月结合督察工作“实地调研”,随后分批进行成果整理的三个阶段,积极消除疫情对工作开展的影响。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防疫 督察
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com